Главная / Газета 5 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Аномальные квартиры

Цены на жилье растут быстрее, чем число россиян, способных его купить

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Только 9% российских семей имеют возможность приобрести или построить жилье за счет собственных или заемных средств, сообщил вчера первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Между тем эксперты рынка недвижимости фиксируют беспрецедентный рост цен на московское жилье с начала этого года. Только за март квартиры в некоторых районах столицы подорожали в среднем сразу на 12%.

Бешеными темпами дорожают и хижины, и дворцы.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Бешеными темпами дорожают и хижины, и дворцы.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Олег Морозов считает, что главная задача властей – увеличить число семей, имеющих возможность приобрести квартиру, до 30%. Депутат напомнил, что Госдума приняла 27 законов, направленных на формирование рынка доступного жилья, а в федеральный бюджет 2006 года заложены серьезные средства для решения этой проблемы: 33 млрд. руб. на прямые расходы и 26 млрд. в качестве госгарантий. Между тем цены на квартиры растут так, что жилье становится не по карману даже вполне обеспеченным нашим согражданам. Особенно тревожная обстановка складывается в Москве.

«С конца зимы–начала весны 2006 года процесс подорожания столичного жилья стал принимать оборот, невиданный за всю пятнадцатилетнюю историю этого рынка, – говорится в последнем исследовании аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». – Темпы роста цен на квартиры постепенно поднялись до 2% в неделю, в то время как раньше подобное удорожание жилья считалось бы немалым даже в течение месяца». По данным ИРН, за минувшую неделю средняя стоимость жилья в Москве выросла на 51 доллар и составила 2812 «зеленых» за 1 кв. метр. В результате, подсчитали специалисты, в марте был зарегистрирован абсолютный рекорд – общегородской индекс стоимости жилья вырос на 7,5%.

А в разных районах столицы величина подорожания составила от 4 до 12%. Лидерами остаются относительно недорогие квартиры, как правило, однокомнатные, в панельных домах, в спальных районах. То есть то самое доступное жилье, о котором сейчас так много говорится.

Руководитель ИРН Олег Репченко сообщил «НИ», что скорее всего такой же рост цен на жилье будет зафиксирован и в апреле. «В мае он чуть замедлится, к лету должен остановиться, дальше расти просто некуда, – говорит эксперт. – Что касается вероятности падения цен, то все будет зависеть от того, смогут ли московские застройщики увеличить объем предложения». Эксперты вообще не находят объективных причин подобного роста цен, называя его аномальным. Стоимость московских квартир выглядит астрономической даже на фоне реальных зарплат вовсе не бедного столичного среднего класса, отмечают специалисты. С марта прошлого по март нынешнего года средняя цена жилья в столице подорожала ровно на 50%. Так не подорожал ни один продукт, ни одна услуга. «Цены вне Москвы растут, конечно, не так стремительно, и купить квартиру в российских городах более реально, чем в Москве, – говорит Олег Репченко. – Но и доходы населения там растут медленнее». По мнению эксперта, национальный проект «Доступное жилье» не сможет дать результата, несмотря на усилия государства в этой сфере, пока цены на квартиры растут аномально высокими темпами.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: