Главная / Газета 5 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Сеанс самокритики

Министры-экономисты дружно выступили против усиления роли государства

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Нынешняя роль государства в российской экономике не устраивает министра финансов Алексея Кудрина, который выступил вчера на международной научной конференции «Модернизация экономики и государство» в Москве. Коллегу поддержал глава МЭРТ Герман Греф, по мнению которого государственного предпринимательства допускать нельзя.

Только за последний год доля государственных инвестиций в основной капитал выросла с 18 до 20%. Между тем, убежден глава Минфина Алексей Кудрин, прорыв в экономике за счет госсредств осуществить невозможно. «Мы увлечены расширением государственного сектора в экономике не только за счет увеличения доли в компаниях, но и из-за торможения приватизации», – с сожалением констатирует он. По словам министра, сейчас существуют два списка стратегических предприятий, приватизация которых недопустима, причем объем этих перечней превысил 1 тыс. позиций.

Глава Минэкономразвития Герман Греф мнение коллеги разделяет. В частности, по его мнению, «государственное предпринимательство допускать нельзя». Министр также категорически против создания банков для льготных кредитов. «Пусть все решает рынок», – убежден он. Министры-экономисты едины в том, что государство может напрямую вкладывать средства только в инфраструктуру, в частности в строительство дорог, каналов, мостов, портов. Однако и это можно делать за счет частно-государственного партнерства, одним из видов которого могут быть концессии. Как отметил министр финансов, создание инфраструктуры должно стать толчком для привлечения инвесторов, чьи средства и станут локомотивом для модернизации экономики страны.

Другим условием расширения инвестиций, по словам г-на Кудрина, является снижение инфляции. «За несколько лет ее можно уменьшить до 3–4%. Достаточно лишь перестать выкупать доллары в прежнем объеме, утвердить курс рубля и увеличить импорт». По поводу разбухающей «всероссийской кубышки» финансист высказался довольно резко: «Не надо ныть, что так быстро растет стабфонд. Без него денежная масса в стране выросла бы не на 38, а на 70%, инфляция составила бы 18–20%, а укрепление рубля – 16–18%. Для экономики это стало бы катастрофой».

По мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, в оценках министров немало противоречий. «Политика нашего правительства берет самое худшее от либеральной и патерналистской экономических моделей. С одной стороны, оно усиливает налоговое бремя, препятствуя инвестициям, и в этом действительно видна негативная роль государственного вмешательства. С другой – никак не использует появляющиеся в его распоряжении в результате этих действий налоги», – сказала она «НИ». По ее мнению, если правительство говорит о необходимости инвестиций, то оно должно снизить налоги и дать инвестиционную льготу, прежде всего инновационным и высокотехнологичным отраслям. «Но точно так же можно реинвестировать и уже поступившие в бюджет средства», – замечает депутат. По ее словам, тех денег, которые российское правительство в 2006 году изымет из экономики в качестве нефтяных сверхдоходов (а это, по оценке г-жи Дмитриевой, около 1,5 трлн. руб.), хватит на вложения в инфраструктуру, науку, социальную сферу и жилищное строительство. И еще останется для предоставления льгот некоторым отраслям промышленности.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: