Главная / Газета 5 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Правило без исключений

В будущем году российский газ обойдется Белоруссии в три раза дороже

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

«Газпром» намерен с 2007 года повысить цены на газ для Белоруссии втрое. Об этом вчера сообщил зампред правления компании Александр Рязанов на «круглом столе» «Газовый фактор в экономике России». Несмотря на заверения в том, что за этим решением нет никакой политики, Минск усматривает в нем шантаж с целью ускорить продажу «Белтрансгаза».

Как подчеркнул зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов, повышение цен для стран СНГ – не политические решения, а реальная экономика. Однако он не стал отрицать, что одним из путей достижения компромисса по цене поставок является участие «Газпрома» в газотранспортной и газораспределительной инфраструктуре стран-потребителей. «Например, в той же Белоруссии, где мы пока не можем в этом участвовать», – уточнил он.

В пресс-службе «Газпрома», куда «Новые Известия» обратились за комментарием, причину повышения цены объяснили так: «Для всех республик бывшего СССР цены на российский газ будут выведены на уровень европейских, и Белоруссия – не исключение». Что же касается того, почему в 2006 году Белоруссия осталась последней страной с низким уровнем цен на российский газ по сравнению с другими странами, то здесь все обусловлено особенностями «газовых» отношений двух стран. «В прошлом году белорусской стороной было оформлено право собственности «Газпрома» на белорусский участок экспортного магистрального газопровода «Ямал–Европа», а земля под ним передана «Газпрому» в долгосрочную аренду. Все это учитывалось при формировании цены на российский газ для Белоруссии на 2006 год», – пояснили «НИ» в компании.

Напомним, что по договору между «Газпромом» и «Белтрансгазом» 21 млрд. кубометров сырья должен быть поставлен в этом году по цене 2005 года – 46,68 доллара за 1 тыс. кубов. В обмен Минск обещал содействовать деятельности российского монополиста в стране, в частности, не менять тарифы на транспортировку газа через территорию Белоруссии. Тогда зампред правления «Газпрома», генеральный директор ООО «Газэкспорт» Александр Медведев объяснял явно нерыночную цену, во-первых, тем, что наши страны строят союзное государство. Во-вторых, тем, что Белоруссия – единственная страна, на территории которой экспортный магистральный газопровод принадлежит «Газпрому» на правах собственности, а земля под ним – в его долгосрочной аренде. В-третьих, не скрывал он, возобновлены предметные переговоры по «Белтрансгазу», успешное завершение которых будет означать, что «Газпром» получит контроль над всей газотранспортной системой Белоруссии.

В Минске новость о трехкратном повышении цены на газ в 2007 году расценили двояко. Правительственный источник, близкий к «газовым» переговорам, расценил решение российской компании как шантаж с целью ускорить продажу «Белтрансгаза». «Вопрос о повышении цены на газ всегда возникает в связи с вопросом о создании СП на базе «Белтрансгаза» – «Газпрома», – отметил глава комиссии по экономике, бюджету и финансам верхней палаты белорусского парламента Степан Писаревич. В то же время глава комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности нижней палаты Роман Внучко считает, что «в роли шантажируемого оказывается сам «Газпром», продавая Белоруссии газ по внутренним ценам». «Белоруссия – это головная боль для «Газпрома», ему трудно повышать цену на газ для других партнеров, имея такой прецедент», – отметил г-н Внучко. По его мнению, газовые проблемы лишь ускорят решение вопроса о строительстве в Белоруссии атомной станции.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: