Главная / Газета 3 Апреля 2006 г. 00:00 / Экономика

Не так торгуем

Америка снова раскритиковала наших бюрократов

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

У США есть претензии к России практически во всех областях двусторонней торговли и инвестиций. К такому выводу приводит опубликованный в конце прошлой недели доклад о барьерах в мировой торговле, который был подготовлен сотрудниками аппарата американского торгового представителя на переговорах по вступлению РФ в ВТО.

Практически по каждому пункту торгового сотрудничества американцы вначале отмечают прогресс, которого достигла Россия за последнее время. Однако следующая за этим критика едва ли не перечеркивает весь «позитив», высказанный на первых порах. Так, США хвалят наших чиновников за то, что те постепенно сокращают лицензирование импорта. Но при этом отмечают, что там, где лицензии остаются необходимыми, процесс по-прежнему непрозрачен и, как следствие, сроки получения всех согласований «весьма длительны». Сказано слишком дипломатично – любой российский предприниматель нашел бы в этом случае более крепкие слова.

Отдельно в документе говорится о российской коррупции. Она, по оценке экспертов, является главным препятствием на пути иностранных инвестиций в нашу страну. Судя по всему, участие России сразу в двух международных антикоррупционных конвенциях – по линии ООН и Евросоюза – американцев пока ни в чем не убеждает. Они настоятельно указывают на необходимость принятия конкретных мер, в частности, разработки механизмов разрешения споров, защиты прав миноритарных акционеров, принятия международных стандартов финансовой отчетности и деловой практики.

Заботит авторов доклада и проблема так называемых нетарифных барьеров. Речь идет, например, о том, что отечественные чиновники не отказывают себе в удовольствии расширительно применять требования о наличии фитосанитарных сертификатов, скажем, на мебель и лекарства. По-прежнему больная тема – «ножки Буша». Это проблемы, которые вроде бы формально уже были урегулированы после подписания в 2005 году двустороннего соглашения об импорте птицы, свинины и говядины. Однако у США остаются вопросы по исполнению этого документа. Оставляет желать лучшего, по мнению заокеанских партнеров, и положение в области стандартизации и сертификации. В частности, запрет на ввоз говядины и печени из США из-за вспышки коровьего бешенства длится уже третий год.

Отдельного упоминания в докладе заслужили наши налоговики. Американцы признают, что опасения, которые высказывали инвесторы по поводу эффекта «дела ЮКОСа», в общем-то, не оправдались – налоговое законодательство совершенствуется. Однако порог для возбуждения дел о налоговых нарушениях остается у нас довольно низким (примерно 50 тыс. долларов). Самое же главное – дифференцировать по закону преступные намерения и неумышленные ошибки при уплате налогов в России по-прежнему непросто. А это значит, что все, как и прежде, зависит от чиновника.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: