Главная / Газета 31 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Черный день для красного

Недорогое вино скоро исчезнет из магазинов

Анастасия МАЛАХОВА, Дмитрий МИГУНОВ, Михаил КРЮЧКОВ, Нина ВАЖДАЕВА, Алексей ОЛЬШАНСКИЙ, Сергей ПЕРОВ, Краснодар

Винный скандал, разразившийся в начале недели, разрастается, как снежный ком. Молдавские чиновники готовы подать в суд на главу Роспотребнадзора, грузинские зовут его в гости. Между тем, в ряде сетевых супермаркетов с полок уже снимают алкоголь, поступивший из Грузии и Молдавии. Средние и мелкие магазины продолжают бойкую торговлю – им и их покупателям «санитары» о якобы отравленном вине еще ничего не сказали. Но и гиганты торговли, и мелкие лавочники не сговариваясь прогнозируют скорый рост цен на вина из СНГ. Так что за политические игры властей опять расплатится российский потребитель.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Срочно прибывший в Москву министр экономики и торговли Молдавии Валерий Лазарь в ожидании встречи с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко встретился в четверг с журналистами. Он сообщил, что Кишинев готов предоставить Роспотребнадзору РФ всю информацию, касающуюся молдавского вина, но никто ее особо не требует. Министр подтвердил, что на неопределенный срок введен запрет как на ввоз в нашу страну спиртного из республики, так и на его реализацию оптом и в розницу.

Молдаване будут судиться

«Никто не ставит под сомнение необходимость заботы о потребителе, но мы усматриваем серьезные отклонения от существующих процедур оценки качества», – отметил г-н Лазарь.

Он напомнил, что между странами существует целый арсенал цивилизованных инструментов для разрешения подобных ситуаций, есть вся необходимая правовая база. Но Россия ее, однако, не использует. По его оценке, это как минимум противоречит соглашению о свободной торговле. Молдавский министр утверждает, что за последние 15 лет не было ни одного прецедента, чтобы продукция, направлявшаяся в РФ, не соответствовала санитарным нормам. К тому же молдавская сторона отметила явный конфуз. «Производителей вина обвинили в том, что они не предоставили информацию о наличии пестицидов. Однако в образце заключения вообще нет графы о пестицидах», – недоумевает г-н Лазарь.

Посланник Кишинева утверждает также, что объявленный запрет нанесет прямой ущерб и российскому бизнесу. «Как минимум 30% всех мощностей по производству вина – это инвестиции российских компаний. В молдавском обороте очень много российских денег. К тому же пострадают российские предприятия по розливу вина, использующие молдавские виноматериалы», – предупредил министр. Добавим, что часть виноматериалов идет и для производства вин, которые затем продаются под российскими марками. И что делать с ними, если из Кишинева действительно идет отрава, санитары пока не говорят.

К озвученной на днях угрозе Молдавии отозвать свое согласие на вступление России в ВТО г-н Лазарь добавил возможность судебного иска лично против главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Речь идет не только о материальных потерях, но и о моральных. «Мы своим имиджем дорожим. Мы как минимум сто лет присутствуем на российском рынке. Поэтому есть смысл говорить и о моральном ущербе. Мы получаем самые высокие оценки на престижных международных выставках. Поставляем вино в Европу и США, а там условия гораздо жестче», – уточнил молдавский министр.

В свою очередь, официальный Тбилиси приглашает россиян в начале апреля прибыть непосредственно в Грузию и на месте прояснить и уладить все проблемы. «Мы ждем конкретного ответа от российской стороны. Считаем, что если дело только в технических проблемах, то их можно очень быстро прояснить и урегулировать», – заявил в четверг министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили.

«Выливать его, что ли?»

Вчера мы решили проверить, как на деле исполняется специальное распоряжение Роспотребнадзора об изъятии молдавских и грузинских вин из продажи. Корреспонденты «НИ» частью обошли, частью обзвонили магазины. Картина получилась более чем странная. «В четверг утром мы получили уведомление Роспотребнадзора, согласно которому с полок надо убрать молдавские и грузинские вина, – рассказала нам товаровед универсама «Па-тэрсон» Евгения М. – Из-за этого универсам, естественно, понесет существенные убытки. В документе указаны конкретные марки вин, которые изымаются до особого распоряжения. Их предписано не уничтожить, а пока просто изъять из продажи».

В «Седьмом континенте» и «Копейке» запретительное письмо санитаров тоже получили и уже прилежно исполняют, убирая с прилавков грузинские и молдавские вина. Впрочем, по словам пресс-секретаря «Копейки» Марии Марковой, снять все наименования одномоментно не получится, так что у покупателей в ближайшие несколько дней еще будет шанс запастись впрок. Вместе с тем, в некоторых других сетях, скажем, в «СПАРе», о запрете ничего не знают и продукцию никуда прятать с глаз покупателей не собираются. В сети винных супермаркетов «Ароматный мир» тоже ничего не
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow изменилось. В продаже есть и «Киндзмараули», и «Старый Тбилиси», и «Тамада», и «Талисман», из молдавских – «Мерло», «Каберне-Совиньон», «Шардоне», «Лидия». «О том, что есть какие-то проблемы с молдавскими винами, я кое-что слышала, – говорит администратор одного из московских магазинов этой сети Елена Щукарева. – Но если бы продукцию действительно положено было снять с продажи, то мы бы получили соответствующий приказ от руководства. Пока же никаких распоряжений не поступало. Более того, я не замечала, чтобы люди стали меньше брать алкоголь из Грузии и Молдавии».

Распоряжение Роспотребнадзора вообще трудно назвать логичным даже при большом желании. Ни в одном из обычных продуктовых магазинов, торгующих спиртным (а их корреспонденты «НИ» обошли вчера десятки), никто ничего не слышал о том, что продавать молдавскую и грузинскую продукцию запрещено. Если она действительно так опасна, как утверждают «санитары», значит, изымать ее нужно срочно и повсеместно. Если нет, то зачем поднимать панику среди продавцов и потребителей, пугая их пестицидами, которых никто не видел? А так получается: где-то вредные для здоровья напитки уберут, а остальные – травитесь на здоровье?

«Никакого уведомления мы не получали. Впервые слышу, – рассказал «НИ» замдиректора винного магазина «Валентино» Олег Козырев. – Куда же теперь этот товар девать? Выливать, что ли? Конечно, мы понесем серьезные убытки, ведь оплата поставщикам полностью идет вперед». В других «точках» стандартными ответами на наши вопросы у торговцев были «ничего не знаем», «откуда вы это взяли», «да покупайте, сколько хотите – нам не жалко». Хозяева и администраторы магазинов недоумевают: даже если такое «абсурдное», по их единодушной оценке, распоряжение будет дано, кто возместит им убытки? Улаживать дела с поставщиками, может быть, не без успеха станут крупные торговые сети. А у средних и особенно мелких все посчитано: «если не плюс, то минус».

Кто за все заплатит

«НИ» попросили прокомментировать ситуацию юристов. «Роспотребнадзор, при том, что данный вопрос имеет политическую окраску, находится в своем праве, – рассказал нам московский адвокат Александр Арутюнов. – Если в продукции действительно обнаружены пестициды, то продавцы обязаны снять их и с прилавков, как представляющие угрозу здоровью потребителей. Для несущих убытки магазинов единственный выход – отдать какую-то часть продукции на независимую экспертизу и доказать, что она полностью безопасна. Если это им удастся, тогда вино будет возвращено в торговлю».

Теперь же разберемся с ценой вопроса для всех нас. Если продавцы понесут бутылки на экспертизу, за нее придется заплатить. Эти издержки, несомненно, будут включены в цену вина. И даже если предположить, что оно потом опять появится на прилавках, то, очевидно, станет дороже. Если не появится, еще хуже. Рынок недорогого и вполне приличного спиртного просто вымывается – все альтернативы дороже. Отказаться от винопития Россия явно не сможет, да и с какой стати? Значит, за устрашение Кишинева и Тбилиси в бесконечных политических играх опять заплатим все мы. Вино, причем всё, начнет дорожать в самое ближайшее время, полагают эксперты. По оптимистическим прогнозам – процентов на 10, по пессимистическим – на все 20.

Единственный, кто надеется на всем этом выиграть, – отечественные, в частности, кубанские виноделы. Известие о запрете ввоза молдавских и грузинских вин они восприняли с большим воодушевлением. Во вновь открывшихся обстоятельствах они пересчитали убытки от аномальных зимних холодов. Оказалось, что они были совсем не смертельными для кубанской лозы, и погибло не 70% всех промышленных посадок, а около 15. Правда, купить краснодарские вина в той же Москве трудно, кроме, может быть, церковных лавок Московской Патриархии, где всегда продается «Кагор Мысхако». Да и производят на Кубани вовсе не «Хванчкару» или «Мерло», а в основном десертные густые вина с большим содержанием сахара. Однако местные виноделы не унывают – они надеются научить Россию пить по-новому.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: