Главная / Газета 28 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Запись в добровольцы

Государство надеется повторить опыт осенней заморозки цен на горючее

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН





























Вчера премьер-министр Михаил Фрадков собрал в Белом доме руководителей крупнейших нефтяных компаний страны и потребовал удержать цены на нефтепродукты в ходе весенней посевной кампании «в допустимых параметрах». Большинство нефтяников пока молчит, но, как полагают эксперты, власть им сделала предложение, от которого они вряд ли смогут отказаться.

shadow
На вчерашний нефтяной «саммит» к Михаилу Фрадкову пришли практически все игроки российского топливного рынка: «ЛУКойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Славнефть», «Татнефть», «Сибнефть», ТНК-ВР и «Башнефть». Премьера же поддерживали министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, замминистра финансов Сергей Шаталов, замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Премьер сразу же попросил нефтяников «критически посмотреть на положение и принять меры, чтобы удержать цены в допустимых параметрах». «Мы хотели бы обсудить состояние дел на рынке нефтепродуктов, нас это не может не беспокоить с точки зрения повышения цены на них», – сказал г-н Фрадков, отметив, что «это имело место в первом квартале». Напомним, что, по данным Росстата, за 2,5 месяца оптовые цены на бензин выросли на 1,4%, на дизельное топливо – на 4%, и это в немалой степени повлияло и на общий рост инфляции. В марте ситуация, правда, несколько стабилизировалась. Но как отметил вчера глава правительства, все равно «вопрос не снимается с повестки дня».

Как поведут себя нефтяники, еще не известно. Ведь перед осенней заморозкой цен государство обещало ускорить налоговую и административную реформы для отрасли. В частности, речь шла о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Как рассказали «НИ» накануне вчерашнего рандеву представители «ЛУКойла», чиновники хоть и приняли решение пересмотреть ставки налога, но совсем не так, как ожидали нефтедобытчики. «Правительство решило дифференцировать НДПИ в зависимости от месторождения – и только с 2007 года. Налог не будет взиматься, если месторождение только начало эксплуатироваться или, наоборот, уже истощилось. Но все эти меры лишь стимулируют инвестиции в добычу, но никак не влияют на бензиновый рынок», – сообщили нам.

Как выяснили «НИ», нефтяники намерены напомнить власти о своих предложениях и выдвинуть новые. Речь,
Цены на заправках явно застоялись.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow в частности, идет о том, чтобы изменить структуру автозаправочного рынка, на котором сейчас доминируют мелкие торговцы (70–75%), в пользу крупных сетей, которые «легче контролировать». Очевидно, что нефтяные короли намерены в этот раз более жестко защищать свои позиции. Что же касается ожидаемого роста цен, то, как нам сообщили в том же «ЛУКойле», «повышение в апреле неизбежно, хотя бы потому, что мы не можем продавать бензин без прибыли – в таком случае у нас будут проблемы с налоговиками и антимонопольным ведомством». Другие же крупные нефтяные компании, в частности «Роснефть» и «Татнефть», у которых «НИ» попытались выяснить реакцию на вчерашнее предложение премьера, не дали никаких комментариев. А пресс-секретарь ТНК-BP Иван Гоголев лишь отметил «НИ», что не видит никакой проблемы с ценами на горючее, и подчеркнул, что сейчас «все в порядке».

Кстати, в Минпромэнерго также полагают, что причин для беспокойства пока нет. Как сказали «НИ» в пресс-службе министерства, накопленных резервов горюче-смазочных материалов достаточно для нужд внутреннего рынка на весь период посевной. Правда, год назад власти давали столь же оптимистичные прогнозы. Но с началом посевной цены на горючее взлетели в разных регионах на 5–15%. Отличие нынешней ситуации от прошлогодней специалисты видят в том, что у правительства и профильных министерств достаточно инструментов воздействия на нефтетрейдеров. Как бы то ни было, отмечают эксперты, нефтяникам придется действовать сообща и принимать солидарное решение – выпадение из «списка добровольцев» грозит самыми мрачными последствиями.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: