Главная / Газета 28 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Санитары винного леса

Молдавский и грузинский алкоголь все-таки запретили ввозить в Россию

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Как и предсказывали накануне «Новые Известия», приговор молдавским и грузинским винам не только вынесен, но и вступил в фазу исполнения. Вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко направил в Федеральную таможенную службу письмо с требованием запретить ввоз на территорию страны алкоголя из Грузии и Молдовы. Таможенники тут же приняли наказ санитарного врача к исполнению.

Свою жесткую позицию по отношению к винам бывших братьев по СССР г-н Онищенко объясняет соображениями безопасности. По его словам, проверки, проведенные Роспотребнадзором в марте, выявили многочисленные санитарно-эпидемиологические нарушения, которые таят угрозу здоровью потребителей. Только в одной Москве, как уверяет главный санитарный врач страны, более 60% всех «опасных виноматериалов» оказались родом из Грузии или Молдавии. Мало того, по его словам, поставщики при реализации своей продукции смеют не указывать нормы применяемых пестицидов.

Между тем, по данным Россельхознадзора, и в Кишиневе, и в Тбилиси при изготовлении винограда применяются особо опасные классы таких веществ. Глава ведомства Сергей Данкверт предупреждает: запрет грозит всем поставщикам, использующим неизвестные или запрещенные в России пестициды. По его словам, сегодня на место в «черном списке» претендуют еще две страны: Турция и Египет. Их вина мы не пьем, зато они «поставляют партии растениеводческой продукции с уровнем пестицидов, в несколько раз превышающим допустимые нормы». Напомним, что под химическим подозрением ходят у нас еще и виноделы из Чили и Аргентины, однако «зарубить» пока решили лишь соседей по СНГ.

Решение «санитаров» винного рынка, судя по всему, ожидалось смежниками. Во всяком случае они проявили редкую оперативность. Замначальника пресс-службы Федеральной таможенной службы Владимир Зубков сообщил вчера «НИ», что письмо г-на Онищенко не просто принято к сведению, а расценено как руководство к действию. «Мы отвечаем за государственную безопасность, следовательно, товары, не соответствующие санитарным нормам, не должны попасть в страну», – подчеркнул он. По его словам, вина из Молдавии и Грузии отныне не получат должного таможенного оформления. «Это означает лишь одно, их попросту не пропустят на границе», – отрезал г-н Зубков.

А вот «проштрафившиеся» страны, судя по всему, к такому повороту дел были не готовы. Когда накануне «НИ» сообщили о готовящемся запрете послу Молдавии в РФ Василию Стурзе, он возмутился: «Такого быть не может!» Вчера в молдавском посольстве нам сообщили, что по данному вопросу созвано экстренное совещание. А в посольстве Грузии нам сказали, что пока рассматриваются все детали сложившейся ситуации в ожидании официальной реакции из Тбилиси.

На нашем винном рынке паники пока не наблюдается – запасы на столичных складах, как нам рассказали специалисты, огромны. По расчетам независимых экспертов, накопленного добра без ущерба для отрасли и кошелька потребителей хватит на несколько месяцев. А вот предприниматели, заранее планирующие свои расходы, заметно приуныли. Как рассказал «НИ» директор крупного грузинского ресторана Сосо Абдшилава, потери от нововведений будут приличными. «Наша клиентская база сократится в разы, но выхода из сложившейся ситуации нам никто не предложит. Придется заменять почитаемое грузинское вино на водку либо французские вина, которые с нашими не идут ни в какое сравнение», – отметил бизнесмен.

В объявленном же запрете предприниматель видит исключительно политический подтекст. Впрочем, он не теряет надежды на то, что сумеет «продержаться в осаде» до потепления в отношениях между Москвой и Тбилиси. На то, что сложившаяся ситуация временна, надеется и президент Союза участников алкогольного рынка Осман Парагульгов. Иначе, предрекает он, «упадет» весь винный рынок страны. Ведь контракты уже подписаны, а исполнять их станет некому. Так что цены на популярные недорогие вина не заставят себя долго ждать и непременно пойдут вверх.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: