Главная / Газета 27 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Вино забродило

Россиян могут лишить молдавского и грузинского алкоголя

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

В минувшие выходные источник, близкий к правительственным кругам Молдавии, сообщил «Новым Известиям», что сегодня может быть введен полный запрет на ввоз вина из этой страны, а также из Грузии. В молдавском посольстве в Москве об этом ничего не известно, хотя там и знают, что винный экспорт в Россию резко сокращается.

Пить мы, конечно, не бросим, но платить придется больше.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Пить мы, конечно, не бросим, но платить придется больше.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Информацию о якобы готовящемся запрете ввоза молдавского вина Чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в РФ Василий Стурза категорически опроверг. «Эта информация абсолютно неверна. Такого не может быть. Это совершенно не соответствует действительности», – сообщил он «НИ». Между тем, по словам председателя Союза производителей и экспортеров вин Молдавии Георгия Козуба, большинство винодельческих компаний страны вынуждены прекратить экспорт своей продукции в Россию из-за элементарного отсутствия акцизных марок. Со старыми марками продукцию можно было поставлять до 1 апреля 2006 года, а новых в республике пока нет. Поэтому, по словам г-на Козуба, экспорт молдавской винодельческой продукции постоянно снижается, а в последующие дни он действительно может полностью прекратиться.

Россия – основной рынок сбыта молдавских вин, коньяков и шампанского. На него поставляется около 80–85% экспортируемой республикой винодельческой продукции. А еще пару лет назад в нашу страну поступало около 90% произведенного в Молдавии вина. Как рассказал «НИ» президент Союза участников алкогольного рынка Осман Парагульгов, снижения импорта из этой страны он не наблюдает, по его данным, наоборот, заметен даже некоторый рост ввоза. «Другое дело, – продолжает он, – что надо продлить сроки ввоза всех импортных вин со старыми акцизными марками. Бизнес-сообщество предлагает отодвинуть их до 30 июня. Уверен, что эти поправки будут приняты. Правда, с 27 марта по 2 апреля депутаты уйдут работать в свои округа, поэтому процедура раньше 12 апреля не закончится. Но поправка не может быть не принята. Тем более учитывая грядущее вступление России в ВТО».

А если бы был объявлен запрет на ввоз вина из Грузии и Молдавии, которого, по словам г-на Парагульгова, быть не может, это означало бы падение винного рынка вина в России. «Ведь чтобы переориентироваться, требуется время. Большинство контрактов уже подписано, и импортеры понесли бы значительные убытки. Наступил бы дефицит вина. Собственно, как и легальной водки, – уже в апреле ожидается ее 20-процентный дефицит. Отрасль нормально заработает только к концу следующего месяца», – утверждает эксперт.

У вице-президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича сведения и оценки другие. «Об окончательном и полном запрете не слышал, но знаю, что г-н Онищенко собирается запретить завоз вин из Молдавии и Грузии, потому что они не соответствуют требуемому качеству», – рассказал он «НИ». Однако, как полагает эксперт, «России это ничем не грозит». Винных запасов, по его словам, нам хватит на 5–6 месяцев, а «убывающий ассортимент легко может быть компенсирован винами из других стран».

Заметим, что этот самый «убывающий ассортимент» отличается не только приличным качеством, но и вполне демократичной ценой, тогда как вина из других стран все же заметно дороже. И еще одно наблюдение: наши чиновники охотно применяют практику запрета на еду и питье, когда политики хотят кого-то наказать. А ведь и Кишинев, и Тбилиси ведут себя сейчас совсем не так, как нравится Москве.


КСТАТИ

Глава Торгового представительства при посольстве Чили в России Фернандо Беллони сообщил «НИ», что недавно был вновь разрешен ввоз в РФ чилийской говядины, курятины и свинины. Запрет, по его словам, утратил силу после того, как российские эксперты побывали в Чили и воочию убедились в безопасности мясной продукции. Торгпред также изумлен заявлениями г-на Онищенко. Он обещает добиться, если не справедливости, то хотя бы внятных разъяснений по этому поводу.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: