Главная / Газета 24 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Весенняя заморозка

Правительство опять будет уговаривать нефтяников не поднимать цены на топливо

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Ряд федеральных министров проведет в начале следующей недели встречу с руководителями крупных нефтяных компаний, сообщил в четверг премьер-министр Михаил Фрадков. Тема – стабилизация цен на нефтепродукты в канун весенних полевых сельхозработ. Нефтяники от диалога не отказываются, но намерены выдвинуть свои встречные требования.

Нефтяные компании считают, что, требуя заморозки цен на бензин, правительство должно предложить что-то взамен. Осенью, когда руководство страны впервые попросило остановить стремительное подорожание топлива, корпорации вышли с рядом встречных предложений. В частности, речь шла о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Цены, как мы помним, остановились, но власть так и не ответила ни на одну из инициатив нефтяного бизнеса.

В пресс-службе «ЛУКойла», одного из главных инициаторов осенних предложений, «НИ» рассказали, что чиновники хоть и приняли решение пересмотреть ставки налога, но совсем не так, как ожидали нефтедобытчики. «Правительство решило дифференцировать НДПИ в зависимости от месторождения – и только с 2007 года. Налог не будет взиматься, если месторождение только начало эксплуатироваться или, наоборот, уже истощилось. Но все эти меры лишь стимулируют инвестиции в добычу, но никак не влияют на бензиновый рынок», – сообщили нам. Идея же бизнеса состояла в том, чтобы НДПИ снизился на те объемы добычи, которые идут в переработку на отечественных заводах и в конечном итоге поступают на внутренний рынок. Говорилось тогда и о льготных условиях импорта оборудования для российских НПЗ.

Нефтяники намерены напомнить власти о своих предложениях и выдвинуть новые. Речь, в частности, идет о том, чтобы изменить структуру автозаправочного рынка, на котором сейчас доминируют мелкие торговцы (70–75%), в пользу крупных сетей, которые «легче контролировать». Возможно, будет поднят вопрос о введении в России нефтяной торговли на специальной бирже. Как поняли «НИ», нефтяники намерены более жестко защищать свои позиции. Что же касается роста цен, то, как нам сообщили, «повышение в апреле неизбежно, хотя бы потому, что мы не можем продавать бензин без прибыли – в таком случае у нас будут проблемы с налоговиками и антимонопольным ведомством». В других крупных компаниях, куда «НИ» также обратились за комментариями, в частности, в «Роснефти» и «ТНК-ВР», сочли за лучшее не раскрывать своих карт накануне непростых переговоров с правительством.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: