Главная / Газета 24 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

По стопам Бородина

Высшие чиновники России получили повестки в американский суд

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Американские акционеры ЮКОСа подали судебный иск против ряда российских министров и крупных бизнесменов, обвинив их в «фактической национализации» компании без предоставления ее владельцам какой-либо компенсации. Как сообщил адвокат истцов Томас Джонсон, «Российская Федерация уже получила по дипломатическим каналам уведомление». Неявка в суд грозит нашим высокопоставленным соотечественникам неприятностями.

В качестве ответчиков привлечены министр финансов Алексей Кудрин, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, компании «Роснефть», «Роснефтегаз», «Байкал Финанс Групп», а также Минюст РФ и консульский отдел посольства России в Вашингтоне. Как отметил г-н Джонсон, ответчики «должны будут до 15 мая дать свой формальный ответ суду, в котором они либо согласятся с обвинениями, либо опровергнут их». После этого, по словам адвоката, будет назначена дата судебного заседания.

В пресс-службе МИДа «НИ» отказались как-то комментировать ситуацию. Однако наш источник в Совете Безопасности РФ подтвердил, что «уведомление Государственного департамента США получено нашей страной 14 марта».

Отвечая на вопрос «НИ», какие последствия все это может иметь для отечественных высоких чиновников и крупных бизнесменов, адвокат Андрей Князев предположил, что в случае отказа от участия в процессе они вполне могут быть привлечены американским судом к ответственности, как это случилось в свое время с нынешним главой Союзного государства России и Белоруссии Павлом Бородиным. «Американская судебная система несколько отличается от нашей, – отметил юрист. – Хотя бы тем, что у нас в законе четко прописано, что при неявке в суд гражданин доставляется туда приводом». В США же, по словам г-на Князева, судья вполне может и наказать «уклониста», сочтя неявку проявлением неуважения к суду. «Другое дело, что задержать, скажем, г-на Христенко при его визите в Штаты будет затруднительно, по причине того, что он будет обладать соответствующим иммунитетом, – отмечает адвокат. – Однако если он явится в США с частным визитом, то не исключено, что ему придется все-таки предстать перед американским судом».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: