Главная / Газета 24 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Этот столик заказан

Москвичи все реже готовят дома еду и все чаще ходят в рестораны

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

За последние три месяца 44% жителей столицы хотя бы раз выбирались в бар, кафе или ресторан. Их гастрономические пристрастия довольно консервативны – лидирует русская кухня. А каждый четвертый москвич регулярно посещает кофейни-кондитерские. Но тех, кто никогда не ходит в «заведения», все-таки больше.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Такие результаты дал опрос, проведенный недавно исследовательским холдингом ROMIR Monitoring. Интересно, что четверть горожан (как правило, в возрасте от 35 до 44 лет, с высшим образованием и высоким уровнем доходов) бывает в ресторанах и питейных заведениях чаще – до трех раз за квартал. А каждый десятый житель столицы за последние три месяца посещал эти заведения даже 4–6 раз. Такая частота посещения более характерна для молодых людей 18–24 лет и тех, кто получает приличную зарплату.

Вместе с тем более половины москвичей (55%) за это же время в рестораны, кафе и бары не выбирались вообще ни разу. Вопреки расхожему мнению, что такие заведения полны одиноких дам, выяснилось, что женщины лишены этого способа проведения досуга чаще, чем мужчины – 63% против 46% соответственно.

Что же касается гастрономических предпочтений, то москвичи настроены весьма патриотично. Лидирует в рейтинге русская кухня – ее предпочитают 39% опрошенных. Особенно популярна она оказалась у горожан в возрасте от 25 до 34 лет, среди которых предпочтение ей отдает каждый второй.

На втором месте стоят рестораны со смешанной кухней (19%). В такие заведения любят ходить люди в возрасте от 45 до 59 лет, а также обладатели среднего уровня доходов. Третью строчку в гастрономическом рейтинге занимает восточная (не грузинская) кухня (16%). Итальянские национальные блюда особенно нравятся 15% респондентов, грузинские – 14%, японские – 13%, американские – 8%. Меньше всего, если верить результатам опроса, востребована китайская пища – только 7% отдали свои голоса за нее.

Одновременно выяснилось, что кофейни-кондитерские сильно отстают по популярности от баров и ресторанов. Их хотя бы раз за последние три месяца посещала только четверть участников опроса.


КАК ЧАСТО ВЫ БЫВАЕТЕ В РЕСТОРАНАХ И КАКУЮ КУХНЮ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ?

Ирина ХАКАМАДА, политик:
– В рестораны хожу довольно часто. В неделю раза два-три точно. Больше всего люблю японскую кухню. На втором месте – итальянская. В основном хожу в рестораны среднего класса. Галереи не посещаю – слишком дорого.

Владимир ВИНОКУР, артист:
– Часто. Просто по роду своей деятельности. Мы же на гастролях в городах не едим в номерах, а ходим как раз в рестораны. Но и помимо работы тоже, конечно, хожу. Очень люблю китайскую, японскую кухню – например, сырую рыбу. Впрочем, и русскую тоже люблю, и украинскую – сало, мясо. Но сейчас, к сожалению, мне их нельзя – я на диете.

Алексей ГЛЫЗИН, певец:
– Хожу по мере желания. Иногда каждый день, иногда раз в месяц. Бывает, приезжают друзья-товарищи – тогда почти каждый день. Кухню предпочитаю средиземноморскую. Русскую тоже люблю, но не ем ни мяса, ни картошки. Захожу и в суши-рестораны. Но тот, кто побывал там, где подают действительно свежие блюда, понимает, что у нас суши оставляют желать лучшего. Это же нельзя есть! По пальцам могу пересчитать места, где они настоящие. Мне порой жалко наших людей, которые пламенно полюбили суши.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: