Главная / Газета 24 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

...И другие подозрительные лица

Отбор посетителей модных заведений по одежке и форме носа незаконен и вреден для здоровья

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Собравшись с друзьями на модную тусовку, поинтересуйтесь сначала, есть ли там фейс-контроль. Если есть, вас могут не пустить, даже если вы наденете вечернее платье или смокинг. Причин объяснять никто не будет. «Отсев» клиентов по внешнему виду не прописан ни в одном законе, однако он реально существует, и бороться с ним крайне сложно.

Не факт, что вам везде будут рады.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Не факт, что вам везде будут рады.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Вообще-то само по себе новое явление под названием «фейс-контроль», по сути, не так уж ново. Если помните, в советские времена летом даже на юге в рестораны не пускали в шортах. Были заведения, куда мужчинам был заказан вход без галстука, и там обычно выручал гардеробщик, за довольно скромную плату дававший напрокат реликтовую висюльку на резиночке. Радостно возбужденное состояние клиента всегда по-своему трактовали швейцары. В конце концов, даже предупреждение в кинотеатрах о том, что «Детям до 16 лет вход воспрещен», можно с натяжкой трактовать как наличие фейс-контроля. Однако в наши дни с появлением огромного числа клубов, ресторанов и прочих злачных мест проблема приобрела нешуточный размах. В некоторые так называемые «пафосные» заведения просто так не пройдешь – просто потому, что именно вас там не ждут.

Прикид террориста

Если подумать, то в мягком и разумном варианте фейс-контроля в общем-то нет ничего несправедливого. В ночных заведениях действительно нечего делать детям. Изрядно выпившие граждане, очевидно, будут мешать окружающим слушать серьезную музыку или смотреть спектакль в театре. На открытие модного вернисажа явно не стоит приходить в робе маляра. Такая селекция посетителей, думается, не вызывает ни раздражения, ни нареканий. Другое дело – когда вы уже нарисовали в своем воображении развеселую ночь в клубе или ресторане, прилично оделись, но вам дали от ворот поворот, объяснив ситуацию дежурной фразой охранника: «Администрация клуба вправе отказать вам во входе без объяснения причин». Настроение мгновенно портится, и хочется уже не веселиться, а скандалить и доказывать, что ты не верблюд. А это – дело абсолютно бесполезное.

Как пояснила «НИ» пресс-секретарь Федерации рестораторов и отельеров Инна Дремух, фейс-контроль – это прежде всего технология отбора клиентов по внешнему виду: «Почему-то многим кажется, что «жесткие» отказы иным посетителям скорее характерны для ночных клубов и элитарных ресторанов. Возможно, для них такая своеобразная закрытость была необходима в самом начале развития рынка услуг класса «премиум», чтобы сформировать свой имидж и контингент». Но теперь, как уверяет специалист, это не совсем так. Сегодня эта мера обеспечивает безопасность самих же гостей ресторанов и кафе. «Например, департамент потребительского рынка и услуг Москвы в рамках антитеррористической деятельности рекомендует вводить фейс-контроль даже на предприятиях питания», – рассказала г-жа Дремух.

Отказ без причины

С тем, чтобы кого-то не пускали в заведения демократичного фаст-фуда, если только он не в стельку пьян, сталкиваться, признаюсь, не приходилось. А вот завсегдатай московских модных тусовок Алексей П. поделился с «НИ» такими наблюдениями: «Очень часто совершенно без объяснения причин не пускают в так называемые пафосные ночные клубы. Причем на ваших же глазах в тот же самый момент другим людям, вежливо улыбаясь, спокойно открывают дверь. Становится непонятно, в чем именно загвоздка: вроде бы вы вполне адекватно выглядите и ведете себя тоже вполне прилично. В этом случае вам могут объяснить, что вы просто не принадлежите к целевой аудитории клуба».

Угадать, к чему придерутся, невозможно. В одно и то же заведение девушку могут не пустить и в короткой, и в длинной юбке. Джинсы – тоже не панацея, как и простые брюки. У мужчин может не понравиться обувь, свитер, пиджак или ширина галстука. Впрочем, как пояснил «НИ» администратор одного модного клуба в центре Москвы, все это, по большому счету, вообще не имеет значения. «Мы просто отсекаем «не свою» публику, а причину можно найти любую», – честно признался он. Как же выглядит своя публика, со стороны понять сложно, зато «наметанный глаз сразу же все видит», объяснили нам. Конечно, хорошо знать заранее, куда соваться не следует, но заведению не выгодно распространять информацию о том, что в его стенах рады далеко не всем гостям – и репутация может пострадать, да и с законом это не совсем в ладах.

Права человека за дверью

Практически все юристы, к которым «НИ» обратились с просьбой прокомментировать проблему, утверждают: фейс-контроль – это прямое нарушение конституционных прав человека. Ни в одном законе вообще нет такого понятия. Доводы же рестораторов о необходимости защитить клиентов от «укуренных и упитых» к делу никакого отношения не имеют. Для общественной безопасности есть милиция, которая и должна этим заниматься. Поддержание порядка – это как раз ее прямые обязанности. А просто так, необоснованно, без объяснения причин отказать человеку во входе нельзя. Отказ же в обслуживании по цвету глаз, форме галстука или марке обуви – это дискриминация.

Случаи же бывают самые невероятные. Недавно в Калининграде в кинотеатр (!) не пустили парня, воевавшего в Чечне, только потому, что он был в форме. Потом был большой скандал, но не пустили же! Специалисты утверждают, что зачастую секьюрити модных заведений находятся под «крышей» милиции, да и их владельцы тоже. Поэтому, если вас «завернули» на входе в модное заведение, звать милиционера в надежде, что он поможет вам, «качать права» бесполезно.

Вредно для здоровья

Как пояснил «НИ» столичный адвокат Юрий Добронравов, по Гражданскому кодексу публичная организация обязана вступать в договорные отношения с каждым, кто к ней обратится. Под этими отношениями понимаются и покупки товаров в магазинах, и оказание самых различных услуг потребителям. А поскольку клубы и рестораны – это публичные организации, у них нет права отсеивать клиентов. По сути, речь идет о защите прав потребителей. Тем, кто пострадал от цепкого взгляда охранника, юрист советует обращаться в Федеральную антимонопольную службу или в Роспотребнадзор. В принципе можно потребовать компенсацию за моральный ущерб и через суд, но, предупреждает г-н Добронравов, речь идет о смехотворных суммах, а путь предстоит пройти очень длинный.

Как рассказала «НИ» научный сотрудник Института психологии РАН Татьяна Тихомирова, люди переживают последствия фейс-контроля по-разному. Кто-то, как говорится, плюнул и ушел, а кому-то знакомство с дискриминацией может нанести душевную травму. «Необоснованный отказ может спровоцировать психологический дискомфорт, неуверенность в себе, даже падение самооценки. Поэтому с этой точки зрения он недопустим». Не меньшую травму может нанести и «потеря лица» в глазах окружающих. Представьте, вы идете с девушкой в клуб или ресторан. Ее пропускают, а вас нет. Откликнется ли она в следующий раз провести с вами еще один такой «романтический вечер»? Не факт...

Человеку, отмечает психолог, вообще очень трудно доказать, что он соответствует каким-то нормам. Даже отказ по причине алкогольного опьянения в этом смысле может быть необъективным. «Для одного норма – что-то одно, для другого – совершенно иное. Но стрессовая ситуация в любом случае вам гарантирована», – размышляет г-жа Тихомирова.

Словом, вреден фейс-контроль и незаконен. Но обойти его нельзя, а свои права защитить очень непросто. Поэтому советуем: прежде чем отправиться в модное «пафосное» заведение, поинтересуйтесь у сведущих друзей, кого там не любят.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: