Главная / Газета 23 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Двум смертям не бывать

Почему граждане России не хотят страховать свою жизнь

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Рынок страхования жизни стремительно падает. Собравшиеся вчера на дискуссию специалисты объяснили это плохим законодательством и низкой страховой культурой населения. Впрочем, страховщики сами изрядно подпортили себе репутацию обилием разного рода «серых» схем.

Три четверти наших сограждан толком даже не знают, что такое страховой полис.<br>Фото: АП
Три четверти наших сограждан толком даже не знают, что такое страховой полис.
Фото: АП
shadow
В исследовании, проведенном рейтинговым агентством «Эксперт РА», утверждается, что за последний год рынок страхования жизни в России сократился в четыре раза. Если в 2004 году на него приходилось 22% объема всех услуг страховщиков, то теперь – лишь 5% (на Западе – от 40 до 80%). По мнению замначальника управления экономического анализа Федеральной службы страхового надзора Яны Мирошниченко, виновата в этом недоработанность законодательства. «Ситуация осложняется, до сих пор нет правил формирования резервов для страхования жизни, а это огромная правовая дыра», – предупреждает она.

Член Всероссийского союза страховщиков Нина Смирнова ставит во главу проблемного угла налогообложение, которое, как она считает, направлено чуть ли не на коренное уничтожение отрасли. «Налоговый кодекс – это гигантский тормоз для развития рынка, страховщики даже подвержены двойному налогообложению», – подчеркивает она. Правда, и свою вину профессионалы признают: репутация страхования жизни сильно испорчена в глазах государства огромным количеством «серых схем», существовавших до недавнего времени. «Как назло, расцвет теневых операций пришелся на период наибольшей благосклонности государства, выраженной в существенных налоговых льготах. Теперь, естественно, чиновники опасаются, что новая налоговая поддержка снова увеличит количество аферистов», – жалуется г-жа Смирнова.

Социологи видят проблему по-своему. Директор по развитию ВЦИОМ Дмитрий Авдеенко отметил, что последние исследования показывают огромное недоверие граждан к финансовым институтам в целом и страховому рынку в частности. «Поколение, которое не затронули финансовые потрясения 90-х годов, еще не выросло. Те же, кто прошел через эту смуту, предпочитают не вступать с российской экономикой в долгосрочные отношения», – подчеркнул специалист. По его словам, сегодня 74% населения вообще толком не знает, что такое страхование жизни, и только 0,4% респондентов на вопрос, что бы они сделали со своими сбережениями, ответили: купил бы полис страхования жизни.

По оценке специалистов, идет сокращение национального страхового рынка, при том, что иностранцы пока не имеют свободного доступа в Россию. Эксперты отмечают, что довольно высокая стоимость «входного билета» в сочетании с низкой рентабельностью страхового бизнеса и неоднозначными перспективами отбили охоту у зарубежных предпринимателей соваться на российский рынок.



Зачистка серых схем

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: