Главная / Газета 22 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Как потратить миллион

Шальные деньги россияне выложили бы на дорогие покупки

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Кто из нас хоть раз в жизни не мечтал: вот был бы у меня миллион долларов, я бы тогда… Вариантов продолжения этой фразы, кажется, море. Однако, как выяснили социологи, разнообразие это лишь кажущееся. Шальные деньги подавляющее большинство россиян готово тратить исключительно на потребление.

К такому выводу приводят результаты последнего опроса, проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring. Опрос этот, надо признать, был весьма репрезентативным: в нем приняли участие 1,6 тыс. совершеннолетних граждан нашей страны, проживающих более чем в 100 городах и населенных пунктах всех субъектов РФ.

Исследователи задавали людям лишь один вопрос: как бы вы распорядились деньгами в первую очередь, если бы выиграли в лотерею 1 млн. долларов? Безусловным лидером (33%) стал ответ «купил (или купила) бы недвижимость, машину, предметы роскоши». Чаще всего такой вариант вложения средств выбирают жители Сибирского федерального округа (40%). Явное предпочтение крупным покупкам отдают также граждане среднего возраста (от 35 до 44 лет) и россияне с высоким уровнем доходов.

Бесспорное второе место (25%) заняли вложения «в себя, в своих близких и друзей». Примечательно, что приверженцы такого способа траты больших денег чаще мечтают о приобретении не товаров, а услуг. Прежде всего – социальных, недаром на первых местах стоит оплата образования и медицинского обслуживания. Особо стоит отметить, что женщины давали такой ответ почти в полтора раза чаще, чем мужчины. Неудивительно, что среди пенсионеров мечта о качественной социалке почти вдвое популярнее (42%), чем среди всех участников опроса в целом. Они уступают лишь россиянам с начальным образованием (56%), которые «недовложили» в себя и в близких более, чем кто бы то ни было.

Призовую тройку замыкает желание стать рантье. Положить выигранный миллион «зеленых» в банк и жить на проценты были бы не прочь 12% респондентов, среди которых представлены практически в равной степени все социальные группы и возрастные категории. Впрочем, чаще такую мечту озвучивали жители крупных городов – вероятно, потому, что там более развиты банковские услуги.

О том, чтобы вложить шальные деньги в собственное дело, мечтают лишь 9% наших соотечественников. Как правило, это мужчины и молодежь до 24 лет. Годы реформ, похоже, взяли свое: люди поняли, что бизнес – занятие не для всех. Да и многочисленные зарубежные исследования подтверждают: склонность к самостоятельному предпринимательству по-настоящему может проявить в среднем лишь каждый десятый. Так что россияне не исключение.

Другие варианты значительно менее популярны, тем не менее и они дают представление о гамме наших заветных мечтаний. Путешествиями в одиночестве или с друзьями грезят 6% участников опроса, 3% раздали бы деньги бедным или потратили бы их на благотворительность. Заветное желание 2% россиян – весь миллион прокутить. Вероятно, для того, чтобы «было что вспомнить». 1% вложили бы деньги в развитие науки и техники. И наконец, 2% наших соотечественников на вопрос, как бы вы потратили 1 млн. долларов, дали исчерпывающий в своей однозначности ответ: никак.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: