Главная / Газета 22 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Выпьешь - сбрендишь

Санитарные власти назвали опасным почти весь дешевый импортный алкоголь

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

В спиртосодержащей продукции, которая поставляется в Россию из стран СНГ, Чили и Аргентины, содержатся пестициды, поэтому для россиян эти вина и бренди опасны. К такому выводу по итогам проверки отечественного алкогольного рынка пришел вчера Роспотребнадзор. Получается, что санитарные власти «приговорили» практически все недорогое вино, которое стоит на прилавках российских магазинов. Эксперты считают, что ставить клеймо на целых странах нельзя.

Чилийское вино охотно пьют во всем мире, но для россиян оно объявлено опасным.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Чилийское вино охотно пьют во всем мире, но для россиян оно объявлено опасным.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Доля алкогольного суррогата, содержащего токсичные вещества, по данным Роспотребнадзора, в последние годы неуклонно возрастает. Это приводит к увеличению смертности в результате отравлений, доля которых от общего количества несчастных случаев составила уже 13,4%. По данным ведомства, за последние 6 лет страна потеряла без малого 261 тыс. граждан, ставших жертвами бракованного алкоголя.

Чтобы это зло пресечь, Геннадий Онищенко обязал своих подчиненных в регионах до 15 апреля провести дополнительные проверки всех предприятий, занятых в производстве и продаже спиртного, при этом уделив особое внимание импортной продукции. По его версии, привозные вина и бренди из стран СНГ, Аргентины и Чили чаще всего являются поддельными и несут в себе угрозу для жизни и здоровья. Среди наших соседей по Содружеству на особый учет поставлены поставщики и производители из Грузии и Молдавии. Всего же ежемесячно ввозимых в страну 50 млн. литров алкогольных напитков под категорию «брак» подпадают свыше 1,3 млн. литров.

В пресс-службе Роспотребнадзора «Новым Известиям» сообщили, что в странах, которые попали в «черный» список ведомства при производстве винограда, используемого для приготовления вина и виноматериалов, применяются пестициды, в том числе 2-го и 3-го классов опасности. При этом производители и поставщики умышленно замалчивают сведения о применении опасных химикатов, что противоречит российскому законодательству.

Если верить чиновникам, получается, что практически все недорогие и вполне качественные вина, которые выставлены на прилавках наших магазинов, могут быть потенциально опасными. Ничего, правда, не сказано о европейских марках, но напитки из Франции, Испании, Италии по соотношению «цена–качество» явно проигрывают, скажем, аргентинским винам. Ну, а уж если говорить о чилийской продукции, то она с успехом продается в десятках стран мира, включая ту же Западную Европу. Там пьют и не жалуются.

Вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович с такой оценкой положения дел, которую дают чиновники Роспотребнадзора, не согласен. «Я понимаю необходимость борьбы с суррогатом, но нельзя ставить клеймо на целых странах. Ведь в той же Аргентине существуют прекрасно оснащенные заводы, выпускающие вина по мировым стандартам. Имеются и специальные институты, которые отслеживают, неоднократно проверяют качество продукции», – подчеркнул «НИ» специалист. В случае же с Грузией и Молдовой г-н Попович отметил двойственность законодательства этих стран: «Закон более лоялен к производителям подделок, если они везут свое «добро» в Россию, а не реализуют его на месте».

Борьбу за чистоту спиртного г-н Онищенко предложил организовать сразу по нескольким направлениям. Основные надежды возлагаются на таможню, которая отныне будет пристально следить за наличием у ввозимого алкоголя документов, подтверждающих соответствие обязательным российским требованиям о безопасности. Второй фронт откроют медики. По поручению г-на Онищенко санитарные врачи прямо на границе будут осуществлять эпидемиологическую экспертизу поступающей алкогольной продукции, пресекая ввоз в страну опасных подделок. А идеологическую поддержку обеспечат органы государственной власти, которые в очередной раз обещали усилить работу по разъяснению негативных последствий от употребления спиртного, а также развернуть широкую пропаганду здорового образа жизни.

Президент Союза участников алкогольного рынка Осман Парагульгов не понимает, в чем причина «наезда» Роспотребнадзора на вина из Чили и Аргентины. «Чилийские и аргентинские вина очень популярны. Это качественные вина, к тому же приемлемые по цене – стоят в районе 200 руб. Я и сам их с удовольствием пью. Порой по качеству они превосходят многие другие известные марки», – недоумевает специалист. Что же касается обоснованности выдвинутых обвинений, то специалист прокомментировал ситуацию так: «Нас шокировало это заявление. Надо делать анализы. На виноградниках допустимые пестициды могут применяться. Это разрешенный прием. Только в вина они не должны переходить. За какое-то время до сбора урожая они специально смываются, и дожди их смывают. На каком основании г-н Онищенко сделал такие выводы – пока неизвестно».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: