Главная / Газета 21 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин

«Доллар из-за Ирана не рухнет»

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Начало торгов на иранской нефтяной бирже, где «черное золото» будет продаваться за евро, как и предсказывали накануне «Новые Известия», не вызвало одномоментных финансовых катаклизмов. О том, чего ожидать дальше и как вести себя россиянам, которые держат свои сбережения в валюте, нашему корреспонденту рассказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений ЯСИН.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
– Евгений Григорьевич, весь мир сейчас пристально следит за тем, как будет развиваться ситуация после начала торгов на бирже в Иране. Некоторые аналитики высказывают апокалиптические прогнозы: доллар рухнет, экономика США лопнет, другие страны вздрогнут. Способна ли, на ваш взгляд, иранская «инициатива» действительно вызвать глобальные финансовые потрясения?

– Абсолютно не способна. Потому что Иран играет слишком незначительную роль в мировой экономике. Его доля составляет лишь небольшую часть предложения углеводородов на мировом рынке. Так что попытка подорвать экономику США вряд ли ему удастся. К тому же большинство значимых стран предпочитают доллары: и Япония, и Китай, и Тайвань, и Россия. Все заинтересованы в долларах гораздо больше, чем в евро. Поэтому мировая финансовая система точно не рухнет – у Ирана для этого поджилки слабенькие.

– Тем не менее многие исследователи предупреждают об изменениях расстановки сил на мировых валютных рынках. Есть ли опасность, что от них всерьез пострадает Россия?

– Ну нет, это уж слишком. Максимум, что может случиться – цена на нефть вырастет на 5–7 долларов. Выиграет или проиграет от этого Россия, неизвестно. Для нашей страны все же нефть –стратегический ресурс. Но в любом случае никаких серьезных потрясений не будет. Наши резервы в достаточной степени диверсифицированы.

– А что в этой ситуации вы посоветуете делать россиянам с их сбережениями, чтобы не только сохранить их, но и приумножить?

– Кто побогаче, тому советую приобретать недвижимость. Кто победнее – пусть вкладывается в ценные бумаги. Они будут расти еще как минимум год. Или в рублевые вклады – рубль все больше укрепляется.

– Сейчас многие всерьез подумывают о том, чтобы имеющиеся доллары поменять на евро. Стоит это делать?

– Доллар сейчас падает, но он падает последние 5 лет, а потом опять поднимается. Европейская экономика в любом случае слабее американской. Перекладывать деньги из долларов в евро я бы не стал. Потом придется бежать и срочно перекладывать обратно.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: