Главная / Газета 21 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Мягкий вариант от Степашина

Глава Счетной палаты предрекает, что в 2008 году может произойти новый передел собственности

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что нужно в экстренном порядке разрешить кризис доверия между властью и бизнесом. Чиновник призывает провести переоценку всех активов, которая станет основой для мирного соглашения конфликтующих сторон. В противном случае, предупреждает он, новый передел собственности встряхнет Россию уже в 2008 году.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
По мнению г-на Степашина, нынешнее противостояние уходит корнями в далекие 90-е годы, когда только начиналась приватизация крупнейших предприятий страны. Тогда же, считает он, возникли большие «завалы», в результате чего до сих пор непонятно, кто чем владеет. «Кроме того, отсутствует элементарная оценка и описание приватизированных объектов, что привело к массовой декапитализации рынка, то есть масштабному обесценению национальных богатств», – сетует глава СП. По его словам, сегодня в России образовался многотриллионный «мешок» виртуальных, но одновременно реальных активов, из-за чего страна уже второе десятилетие живет в противофазе с остальным миром.

«Чтобы вернуть России ее истинную экономическую мощь, ее законное место в международных отношениях, следует провести рекапитализацию», – считает чиновник. Говоря проще, речь идет о переоценке всех существующих активов, которая могла бы увеличить показатели капитализации рынка. Г-н Степашин прогнозирует, что в результате уровень капитализации за 7 лет возрастет до 2 трлн. долларов (для сравнения: в США – 14 трлн. долларов), а экономический статус России перестанет подвергаться сомнению. При этом, как он полагает, бизнес получит легитимность итогов приватизации, гарантированную государством, а страна – дополнительные возможности для реализации «спящих» активов.

Проблема же, по словам г-на Степашина, заключается в зацикленном общественном сознании. Народ уверовал в «массовое ограбление» и сегодня надеется на возможность нового, более справедливого передела. Нажившиеся собственники до сих пор находятся в страхе и ожидают реприватизации. Власть, в свою очередь, с удвоенным интересом следит за бизнесом, подозревая его в желании продать активы иностранцам. «Если все три стороны так и не придут к соглашению, то в 2008 году Россию сотрясет новый передел собственности», – предрекает глава СП.

Независимые эксперты на предлагаемый им «мягкий вариант» смотрят довольно скептически. Так, президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов полагает, что «определенные силы» вполне могут прикрываться красивыми терминами для неожиданного силового варианта в 2008 году. При этом, как он считает, и оправдание будет: мы вас предупреждали. «Однако это будет означать крах всего российского государства, поскольку, как показывает практика, госаппарат является неэффективным собственником», – подчеркнул «Новым Известиям» специалист. Сейчас же, по его мнению, страна потихоньку скатывается к временам древней Руси, когда боярин мог спокойно зайти в любую лавку и забрать все, что ему приглянулось.

Несколько иначе видит проблему директор Центра геополитических экспертиз Александр Дугин. «Разногласия между властью, стремящейся к модели национального государства, и бизнесом, который продолжает жить в ельцинской парадигме западного либерализма, лишь нарастают, и вполне вероятно, что все закончится прогнозом г-на Степашина», – поделился он с «НИ». По мнению г-на Дугина, бизнес при малейших угрозах его существованию начнет активно вмешиваться в политическую жизнь, финансировать оппозиционные движения, а власть, в свою очередь, будет рассматривать подобную инициативу, как попытку государственного переворота. Если же мрачный прогноз г-на Степашина сбудется, то державный эксперт готов видеть в этом и положительные моменты: «Весь этот передел собственности закончится для России стабилизацией. Установится четкий государственный контроль, а бизнес будет прислушиваться к нуждам всей страны, а не преследовать лишь свои узкоэгоистические интересы».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: