Главная / Газета 20 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Апокалипсис today

Cегодня Иран может обвалить доллар и спровоцировать мировой финансовый кризис

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Наступающая неделя обещает стать весьма горячей для мировой экономики. С сегодняшнего дня на нефтяной бирже в Иране «черное золото» будет продаваться за европейскую валюту, а не за доллары, как это происходит повсеместно. По мнению некоторых европейских исследователей, это приведет к тому, что доллар резко обвалится, а в США начнется что-то вроде Великой депрессии-2. Отечественные аналитики тоже считают, что у американской валюты впереди не лучшие времена.

Евро теперь будет играть только на повышение.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Евро теперь будет играть только на повышение.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Французская исследовательская лаборатория Europe 2020 предсказывает, что неделя с 20 по 26 марта должна стать началом глобального экономического и политического кризиса, равного которому не было со времен падения «железного занавеса». По прогнозам аналитиков, эффект от работы иранской нефтяной биржи будет сопоставим с «черным понедельником» – обвалом, который произошел на американском фондовом рынке в 1929 году, а последствия окажутся сродни начавшейся вслед за этим Великой депрессии.

Кто потеснит американскую валюту

Подобные экспертные оценки строятся на том, что до сегодняшнего дня подавляющее большинство сделок на мировом нефтяном рынке осуществлялось именно в американской валюте. В 1973 году США договорились с Саудовской Аравией (а фактически – со всеми главными участниками ОПЕК) о том, что она будет назначать цену за свою нефть в долларах. С тех пор американцам удалось превратить свою валюту в товар и поддерживать высокий спрос на нее вне зависимости от колебаний мировой конъюнктуры. Цены на углеводороды могли резко взлетать и столь же стремительно снижаться, доллар же, чуть поднимаясь или припадая, в целом стоял как скала. И вот теперь Иран, ставший потенциальной целью нового удара США, сам решил ударить первым.

Доллару это грозит тем, что многим потребителям нефти, в первую очередь европейским, гораздо удобнее и выгоднее будет заключать сделки на покупку сырья именно в евро, и они с удовольствием такой возможностью воспользуются. Это может привести к значительному падению спроса на валюту США, ее быстрой и неконтролируемой девальвации и в результате – к утрате доверия к ней как к глобальной единой мере стоимости (ЕМС). Последнее обстоятельство очень серьезно, поскольку повлечет за собой возникновение ряда новых локальных ЕМС в разных регионах планеты, а этого современная мировая финансовая система может не выдержать и просто-напросто рухнуть. Неизбежный же в случае массового избавления от доллара резкий спад американской экономики отзовется самыми плачевными последствиями не только в США, но в других странах мира, в том числе и России, в которой от «зеленого» зависит очень многое.

За торгами на иранской нефтяной бирже будет пристально следить весь мир.
Фото: АП
shadow Иран не так могуч, как кажется

Впрочем, опрошенные «Новыми Известиями» эксперты сходятся в том, что сиюминутных глобальных эффектов от запуска иранской биржи ждать все же не следует. «Сам по себе Иран контролирует не самую значительную долю мирового нефтяного рынка – всего лишь порядка 4%, – рассказывает аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. – Другое дело, что открытие биржи может оказать психологическое давление на другие страны-экспортеры. Если она действительно станет международной, то последствия могут стать серьезными». Эти опасения не вполне разделяет научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, вряд ли остальные участники рынка последуют иранскому примеру. В отличие от тегеранского режима американцы имеют на них гораздо больше рычагов политического влияния, которые и будут задействованы в случае реальной угрозы статус-кво США на мировом финансовом поле.

По словам Ольги Беленькой, частичный переход нефтяной торговли на евро может стать еще одним дополнительным фактором, который в перспективе – но не сразу, а через несколько лет – сыграет свою роль в возможном экономическом кризисе. «Экономика США уже стоит перед целым комплексом проблем: дефицит торгового баланса не компенсируется притоком портфельных инвестиций, стремительно растет внешний и внутренний долг, уровень накоплений является отрицательным, а рынок недвижимости сильно перегрет». В самом деле, если взять суммарную задолженность американского государства, корпораций и частных лиц, то общая цифра превысит 40 трлн. долларов, что больше ВВП США почти в 4 раза. Аналитики убеждены, что в условиях глобальной взаимозависимости «радость» от столкновения с этими проблемами разделят и другие субъекты мировой экономики.

Россию тоже потрясет

Россия, отмечают многие исследователи, окажется одной из наиболее уязвимых стран перед лицом глобального экономического кризиса. Президент экспертной компании «Неокон» Михаил Хазин полагает даже, что, если США рискуют в ходе кризиса потерять глобальное лидерство, Китай – столкнуться с тяжелейшими проблемами в экспортно-ориентированных отраслях, то наша страна вполне может испытать что-то вроде апокалипсиса. Как рассказал «НИ» финансовый аналитик Сергей Егишянц, для России падение мирового совокупного спроса на сырье означает резкое уменьшение мировых цен, а значит, и экспортных доходов.

Впрочем, не все аналитики настроены так мрачно. По мнению Михаила Делягина, американские кредиторы – главным образом Япония и Китай – сделают все от них зависящее, чтобы не допустить моментального краха доллара, поскольку пострадают от него не меньше, чем сама Америка. Ученый даже вспомнил популярную в 90-е годы «финансовую» шутку: «Если вы должны банку тысячу долларов, то это ваши проблемы, а если миллион, то это уже проблемы банка». Г-н Делягин полагает, что в ближайшей перспективе «можно рассчитывать на умеренное ослабление американской валюты, но происходить это будет без катастроф и потрясений». Это, разумеется, не отменяет необратимость процессов, происходящих сейчас в мировой экономике, но по крайней мере позволит им протекать в эволюционном русле и, следовательно, даст возможность основным мировым игрокам управлять рыночной стихией.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: