Главная / Газета 20 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Законы движения

Федеральное дорожное агентство подвело итоги работы в 2005 году

МАРИНА БАБАКОВА
Отчетная Всероссийская научно-практическая конференция Росавтодора собрала 14 марта более 300 участников – от руководителей агентства и представителей профильных министерств до членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы. Перспективы развития дорожного хозяйства – тема, которую нельзя «объехать»: от качества дорог зависит не только личный комфорт автолюбителя, но и успех приоритетных национальных проектов. «Автомобильные дороги не имеют альтернативы при решении многих задач указанных ключевых проектов для дальнейшего социально-экономического развития России. Их успешная реализация во многом зависит от состояния единой дорожной сети страны», – заметил руководитель Росавтодора Олег Белозеров.

Объем финансирования отрасли, предусмотренный бюджетом 2005 года, составлял 90,9 млрд. рублей – меньше чем в бюджете-2004. Хорошо, что, понимая важность развития дорожной отрасли, Госдума дважды приняла поправки к бюджету, увеличившие финансирование до 120,35 млрд.

Но на масштабное развитие дорожной инфраструктуры денег оказалось все же недостаточно. К тому же более чем две трети выделенных средств ушли на строительство всего шести основных объектов. Заместитель начальника департамента ОБДД МВД России Павел Бугаев заявил, что федеральные трассы перегружены: растет экономика – растет и объем грузоперевозок, а темпы развития транспортной сети России не так велики, как хотелось бы. По оценке специалистов Минтранса, это приводит к 20–30-процентному удорожанию грузоперевозок. «Мизерность выделяемых из бюджета средств не позволяет кардинально влиять на ситуацию, – говорит зампред комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Виктор Лазуткин. – Совету Федераций и Государственной думе стоило бы обратить более пристальное внимание на этот вопрос». В качестве одной из возможных мер депутат предложил воспользоваться для целей дорожного строительства средствами Стабилизационного фонда.

Заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов более подробно остановился на вопросах правового регулирования отрасли: дорожное строительство регулируется десятками законодательных актов, а базового, федерального закона об автодорогах пока не существует. «Принятие этого документа – необходимость», – считает чиновник. Будет закон – придут в отрасль и частные инвестиции, частно-государственное партнерство обретет более зримые формы.

Главные задачи 2006 года, обозначенные руководителем Федерального дорожного агентства, формулируются просто – поддержание в рабочем состоянии действующей дорожной сети и повышение безопасности дорожного движения.



Представители стран СНГ обсудили вопросы сотрудничества в дорожной сфере

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: