Главная / Газета 20 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Сто первое предупреждение

Роспотребнадзор в очередной раз усиливает контроль за оборотом спиртного

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

В минувшую субботу руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал постановление «Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции». По его мнению, эта мера поможет поставить новые барьеры на пути некачественного спиртного и снизить алкоголизацию населения. 20-летний опыт убеждает, что постановления, как бы хороши они ни были, вечной российской проблемы решить не могут.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По словам г-на Онищенко, на сегодняшний день в России зарегистрировано 2 млн. 369 тыс. граждан, которым поставлен диагноз «алкоголизм», а с 2000 года их число выросло более чем на 14%. Наиболее тревожным, по его мнению, является тот факт, что этот страшный диагноз сегодня вынесен 17 тыс. из 100 тыс. подростков до 14 лет. По мнению главы Роспотребнадзора, в этом в немалой степени виноваты продавцы спиртного. Чиновник обратил внимание также на низкое качество алкоголя как отечественного, так и импортного. В частности, в 2004 году количество отравлений составило более 40 тыс. По версии г-на Онищенко, в большинстве случаев виноват был ввозимый в страну алкоголь.

Выяснить подробности подписанного постановления вчера не удалось – чиновники по воскресеньям отдыхают. Однако, как полагают депутаты и продавцы алкоголя, не первый и не последний на эту тему документ все же имеет шансы навести некоторый порядок в алкогольной сфере. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов пояснил «НИ»: «Как я понимаю, Онищенко выпустил свое ведомственное постановление. Вероятно, оно лежит в русле недавно вступившего в силу закона, регулирующего алкогольный рынок. Кстати, Роспотребнадзор мог свой документ и раньше выпустить. Не знаю, как от этого постановления, но от закона эффект точно будет. В течение нескольких месяцев продажа паленой водки сойдет на нет». Депутат напомнил, что закон также запрещает продажу самогона, а «предприниматели без образования юридического лица не могут больше торговать алкоголем». «Все, лавочка закрыта», – подвел итог г-н Драганов.

Президент Союза участников алкогольного рынка Осман Парагульгов тоже пока не знаком с постановлением Роспотребнадзора. «Я его пока не видел, но если бы это ведомство совместно с таможней, с бизнес-сообществом установило контроль за качеством поступающего в нашу страну алкоголя, то это принесло бы результаты», – сообщил он «НИ». Специалист напомнил: существует мнение, что для борьбы с употреблением алкогольных суррогатов надо понизить цену водки – пусть, мол, пьют, но хотя бы не травятся. «Даже были предложения выпустить так называемую народную водку», – отметил он. Однако, убежден г-н Парагульгов, снижение цен на крепкий алкоголь проблему не решит – «синтетический спирт ведь гораздо дешевле».


ЭТАПЫ БОЛЬШОГО АЛКОГОЛЬНОГО ПУТИ

С 1985 по 1987 год в результате антиалкогольной кампании в СССР производство спиртного сократилось почти в 2 раза, было уничтожено около трети всех виноградников страны, только в Москве в 6 раз сократилось количество торгующих алкоголем магазинов.

В 1990 году появились первые частные производители и дистрибьюторы алкогольной продукции.

В январе 1992 года государство отказалось от монополии на производство и продажу алкогольной продукции.

В июне 1993 года был издан указ президента России «О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции».

Осенью 1997 года указом президента была запрещена реализация алкогольной продукции крепче 12 градусов в организациях мелкорозничной торговой сети (ларьках, киосках, палатках, павильонах, не имеющих торгового зала) и на оптовых продовольственных рынках.

В июле 2005 года законодатели дали регионам право ограничивать время продажи алкогольной продукции крепостью более 15%. Продажа была запрещена в местах массового скопления граждан – на вокзалах, в аэропортах, метро, на оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения, а также в ларьках, палатках, с рук. Также был введен запрет на продажу алкоголя, изготовленного в домашних условиях.

С января 2006 года правительство Москвы разрешило розничной торговле продавать напитки с содержанием алкоголя выше 15% только с 8 утра до 11 вечера. В феврале был определен список из 538 столичных магазинов, которым было разрешено торговать алкоголем ночью.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: