Главная / Газета 17 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Рекорд от бессилия

Страна наращивает запасы валюты и золота

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

По объему золотовалютных резервов Россия установила новый национальный рекорд. Как сообщил в четверг Центробанк, 10 марта отечественные ЗВР составили 201,7 млрд. долларов. За неделю объем запасов увеличился более чем на 2 млрд. Однако такие сумасшедшие цифры не радуют независимых экспертов: по их мнению, наращивание золота и валюты – свидетельство неумения государства с толком распорядиться деньгами.

Непрерывный рост ЗВР продолжается уже четыре месяца. Причина в том, что американскую валюту активно скупает на внутреннем рынке Банк России. Цель – обеспечить стабильность рубля в условиях рекордных цен на энергоносители. По объему золотовалютных резервов Россия занимает пятое место в мире, являясь при этом единственной сырьевой страной в «пятерке», на которую приходится 55% всех ЗВР планеты. Первая – Япония с 831,6 млрд. долларов, второй – Китай (818,9 млрд.), далее идут Тайвань (257,0 млрд.) и Южная Корея (216,0 млрд.). Таким образом, от четвертого места нас сейчас отделяет уже немногим более 15 млрд. долларов.

«Россия занимает первое место по годовым темпам роста резервов среди стран с наибольшими значениями ЗВР в абсолютном выражении, – рассказала «НИ» финансовый аналитик Ольга Беленькая. – За год (с марта 2005 года) золотовалютные резервы страны увеличились на 65,4 млрд. долларов». Для сравнения: совокупный объем ЗВР всего Евросоюза на 16% меньше нашего. На вопрос «НИ», нужно ли России так много денег, эксперт пояснила, что так называемый достаточный уровень резервов страны должен покрывать объем трехмесячного импорта товаров и услуг (у нас это примерно 30 млрд. долларов) плюс объем краткосрочных выплат по государственному и частному внешнему долгу (по данным ЦБ на октябрь 2005 года, это еще примерно 40 млрд.). Получается, что нынешние наши запасы превышают достаточный уровень, равный 70–80 млрд. долларов, в 2,5–2,8 раза.

Почти троекратный запас прочности эксперт объясняет так: «Это свидетельствует о не слишком эффективной денежной политике. Избыточные средства «замораживаются» в гособлигациях США и Евросоюза вместо того, чтобы использоваться в российской экономике». Иными словами, когда нефтедоллары можно пустить в дело, власть не находит ничего лучшего как за счет печатания новых рублей скупать избыток валюты. В результате растут и ЗВР, и рублевая денежная масса.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: