Главная / Газета 16 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Пасьянс в Белом доме

Кабинет Фрадкова может уйти в отставку сразу же после очередного послания президента Федеральному собранию

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Пока шло вчерашнее заседание кабинета министров, оказавшееся, кстати, вопреки ожиданиям, довольно бесконфликтным, независимые аналитики собрались в дискуссионном клубе. Они пытались найти ответ на вопрос: почему правительство все время сотрясают скандалы.

По словам генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций, члена Совета по национальной стратегии Дмитрия Орлова, за нынешним правительственным кризисом стоят три фактора. Первый, по его мнению, – это резкий рост инфляции в январе–феврале. Президент отчитал премьера, а тот спустил гнев по инстанциям, пригрозив министрам «скорым увольнением».

Вторым фактором специалист считает разные идеологические воззрения Михаила Фрадкова, с одной стороны, и Алексея Кудрина на пару с Германом Грефом – с другой. Между ними и разворачивается основная борьба за выбор модели социально-экономического развития России: развивать экономику за счет расходования средств или за счет политики сдерживания монетарной инфляции. По мнению г-на Орлова, сам премьер «не олицетворяет какую-либо модель развития страны, а придерживается интересов правящей элиты». «Это подталкивает его к стремлению потратить деньги, вложив их в развитие инфраструктуры страны. А оппонентом выступает Алексей Кудрин, представляющий позицию элитарного меньшинства, условных либералов», – полагает эксперт.

Третьим фактором скандалов в кабинете г-н Орлов назвал личную неприязнь премьера к главе Минфина. И все же, несмотря на ряд противоречий внутри исполнительной власти, эксперт уверен, что в среднесрочной перспективе ни Грефу, ни Кудрину в плане отставки ничего не грозит: «Их аппаратные позиции весьма устойчивы». «Правда, под давлением глава Минфина будет вынужден отступить от своих постулатов, – полагает г-н Орлов. –Впрочем, это и к лучшему, поскольку время сдерживания инфляции монетарными способами прошло». На его взгляд, экономика сегодня вполне сможет переварить дополнительные расходы, если вкладывать деньги в действительно крупные инвестиционные проекты.

«А как раз таких проектов в России пока нет», – продолжает мысль директор Фонда политических исследований Андрей Федоров. По его словам, нынешнее правительство совсем не готово к большим деньгам и просто находится в растерянности. «Избыток денег – самый серьезный кризис в экономике России, потому что тратить их без реальных инвестпроектов некуда», – убежден г-н Федоров. Если же нефть будет и дальше дорожать и дойдет в цене до 80 долларов за баррель, страна просто захлебнется в деньгах. «Национальные же проекты – это пассивные затраты, они не созидательны», – уверен политолог.

На вопрос «НИ», каким может быть выход из создавшейся ситуации, г-н Федоров заявил, что необходимо поручить каждому министерству разработку, внедрение и кураторство над 5–7 проектами. Таким образом, по его мнению, можно развивать многие отрасли народного хозяйства, начиная с химпрома и заканчивая тяжелой и легкой промышленностью. «Сегодня же, –полагает эксперт, – для правительства важнее Олимпиада в Сочи, нежели строительство раздолбанной дороги между Москвой и Питером». Касаясь ближайших перспектив, специалист отметил: «Фрадков свою задачу выполнил честно и достойно, но пора переходить от периода стабилизации к периоду проектов». По его мнению, смена кабинета возможна сразу же после очередного послания президента.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: