Главная / Газета 16 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Цифры против обещаний

По итогам первого квартала рост цен превысит половину прогнозируемого годового уровня

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Инфляция в России стала главной темой вчерашнего заседания правительства. Признав, что по итогам I квартала рост цен составит не менее 5%, Герман Греф обещал все же, что бюджетные показатели превышены не будут. По мнению независимых экспертов, 12-процентная инфляция по итогам года – наилучший для власти вариант.

Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ ФОМИЧЕВ
Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ ФОМИЧЕВ
shadow
По оценкам главы Минэкономразвития Германа Грефа, по итогам первого квартала рост цен составит 5–5,2%. Премьер-министр Михаил Фрадков считает, что это слишком много. Напомним, накануне обстановку накалил Минфин, повысивший прогноз инфляции до 10%. С такой оценкой согласен и руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, призвавший не строить иллюзий. Г-н Греф попытался успокоить кабинет данными Росстата, по которым за первые две недели марта инфляция составила 0,3% (то есть меньше, чем за аналогичный период прошлого года). Министр пообещал, что по итогам этого месяца рост цен вообще может уложиться в пределы 1% или даже меньше. А это, по его мнению, позволит правительству удержать инфляцию по году в заданных параметрах. Глава МЭРТ подчеркнул, что по двум месяцам выводы за целый год делать рано.

Меры, предложенные министром для того, чтобы сдержать ценовой галоп, таковы. Во-первых, необходимо сдерживать рост цен естественных монополий и тарифов ЖКХ, который в этом году не должен превысить 20%. А значит, «вклад» коммуналки составит предположительно 1,8%, а не 2,5%, как в 2005 году. Во-вторых, нужно бороться с локальной монополизацией продовольственных рынков, куда закрыт доступ мелким фермерам и независимым производителям. Для этого глава МЭРТ предлагает привлечь к делу Федеральную антимонопольную службу и МВД. ФАС должна воздействовать на монополистов с помощью высоких штрафов, а силовики – проверять региональные рынки. «Нельзя ждать и месяца, за это время можно проверить много рынков», – подчеркнул г-н Греф, предложивший также до середины апреля отменить импортные пошлины на бензин. Кроме того, по словам министра, в случае резкого роста цен на нефтепродукты в кратчайшие сроки возможно рассмотрение вопроса по экспортным пошлинам на них. Окончательно предложения МЭРТ должны быть доработаны и утверждены до 17 апреля.

«То, что в 2006 году инфляция на уровне 8,5% недостижима, было понятно уже на момент утверждения бюджета, – рассказала «НИ» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. – Разработчиками предполагалось, что рост тарифов ЖКХ не превысит 20%. Однако уже в этом случае доля расходов малоимущих граждан на коммуналку составляет 25–30% от уровня доходов. А это значит, что заложенные в бюджет 8,5% даст один только рост тарифов ЖКХ, а остальным товарам нужно вообще запретить дорожать». При этом г-жа Дмитриева напомнила – в ряде регионов коммунальные тарифы уже выросли на 28–29%.

Говоря о том, насколько успешной может быть борьба властей с ценами, депутат, в частности, заявила: «Когда в прошлом году начался безудержный рост цен на бензин, то в качестве главной меры предлагалось развязать налог на добычу полезных ископаемых и мировые цены на нефть, чтобы наш уровень инфляции от них не зависел. Сейчас Минфин предлагает налог на добычу полезных ископаемых по газу завязать на мировую цену, а это фактически усилит рост инфляции. То есть вместо того, чтобы жать на тормоз, выдвигается идея жать на газ».


МОСКОВСКАЯ ИНФЛЯЦИЯ ВЫШЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ

Инфляция в Москве за январь–февраль 2006 года составила 4,2% к декабрю 2005 года, сообщил вчера первый заместитель мэра, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк. Напомним, по данным Росстата, общероссийский рост цен за два месяца равен 4,1%. «В среднем за год при нынешних темпах инфляция в столице может составить порядка 10,3%, чего допустить нельзя», – подчеркнул чиновник. По словам г-на Росляка, инфляция в мегаполисе «во многом привозная», поскольку город по объективным причинам пользуется в основном товарами из других регионов, а на их цене «сказываются увеличивающиеся расходы на транспорт, топливо и иные издержки».

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: