Главная / Газета 15 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Нефть спасла «голубые фишки»

Российский фондовый рынок вышел из штопора только благодаря росту цен на «черное золото»

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Отечественный рынок акций после нескольких дней «свободного падения» стал понемногу выправляться. Произошло это одновременно с резким подъемом цен на нефть на ведущих биржах мира. Опрошенные «НИ» эксперты не видят в этом ничего удивительного – от того, сколько стоит «черное золото», в России зависит практически все.

После продолжительного спада цена на нефть снова пошла вверх. Напомним, за минувшую неделю нефтяные фьючерсы подешевели в среднем на 3,5 доллара, или на 5,5%. Параллельно и главный отечественный фондовый индекс РТС неуклонно снижался – от 1500 до 1350 пунктов. Но уже в понедельник «черное золото» на мировых торгах вновь подскочило в цене на 1,5–2 доллара. Российский же рынок акций тут же отреагировал повышением котировок на 2,4%.

Опрошенные «НИ» аналитики ничего удивительного в этом не видят. По их утверждениям, индекс РТС на 50% зависит от цен на нефть на мировом рынке. Это, кстати, блестяще подтверждается и вчерашней биржевой ситуацией в России: нефть осталась на месте, а отечественные индексы тут же, хотя и незначительно, вновь начали снижаться. Тем не менее многие эксперты высказывают уверенность в том, что фондовый рынок в среднесрочной перспективе поднимется.

А вот руководитель аналитического отдела РТС Алексей Медведев считает, что хотя связь между котировками акций отечественных компаний и мировыми ценами на нефть и «допустима», она все же имеет несколько другую природу. По его словам, совпадение скачка на российской бирже с довольно резким повышением нефтяных цен – это показатель прежде всего спекулятивности текущих операций. «Рынок получил сигнал об изменении нефтяных цен и тут же перестроился. Однако сиюминутную корреляцию между этими событиями я бы не стал проводить. Чтобы понять, какая взаимосвязь существует между процессами, нужно анализировать более длительные отрезки времени», – пояснил «НИ» аналитик. И именно в длительной перспективе, утверждает эксперт, нового повышения котировок акций российских предприятий ждать вряд ли следует. «Очень сильный рост рынка отмечался на протяжении почти целого года. Это весьма продолжительный срок, и если индексы РТС будут расти и в дальнейшем, то это будет означать надувание «мыльного пузыря».




Америка поднимает российский фондовый рынок

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: