Главная / Газета 14 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Инфляция - мать порядка

Никита КРИЧЕВСКИЙ
shadow
Ранняя весна. Крыши текут. В правительстве очередное инфляционное обострение для народа. В этот раз оно усугубляется более радикальными словесными угрозами типа «профнепригодность» и «несоответствие занимаемой должности». По идее это должно бы привести к необходимости принятия и более радикальных мер для исправления ситуации. Однако разрабатывать, а тем более внедрять их – дело безрадостное и неблагодарное. Поэтому, думается, в стремлении максимально облегчить сопутствующие симптомы сырьевого переедания правительство могло бы легко освоить новую методику создания у населения хорошего настроения. Предполагаемый лозунг дня – «Инфляция одновременно и вредна, и полезна для измученного нефтяным нарзаном российского экономического организма». Во избежание несварения можно было применять его в разумных дозах на всех центральных телеканалах, а также в речах продвинутых чиновников и экономистов. Можно даже прямо сейчас прорепетировать.

Инфляция позитивно отразится на росте ВВП. Если перевести расчеты с неосязаемых кубометров, тонн и киловатт на вполне реальные рубли, то ВВП, удвоение которого, как нам часто напоминают, «никто не отменял», начнет расти очень приличными темпами.

Инфляция благотворно скажется на капитализации отечественного фондового рынка. Приток лишних рублей частично осядет в акциях российских предприятий. Это станет еще одним доказательством инвестиционной привлекательности нашей экономики.

Инфляция сократит дефицит Пенсионного фонда, позволит выделить более значительные средства на реформирование здравоохранения и реализацию национальных проектов. Власти смогут чаще индексировать пенсии не на 81 рубль, как с апреля, а на суммы, которые будут звучать вполне достойно и надолго отложатся в благодарных умах и сердцах стариков.

Инфляция будет способствовать росту потребления продовольственных товаров. Поскольку до 80% рынка продовольствия занимает импорт, а доллар не колышется, россияне смогут переваривать больше «ножек Буша», соевых колбас и порошкового молока. На российского производителя можно будет окончательно махнуть рукой, обложив его дополнительными пошлинами, налогами и еще большим силовым присмотром.

Инфляция стимулирует платежеспособный спрос населения. Действительно, при стабильном курсе доллара народ сможет приобрести дополнительные телевизоры, стиральные машины и кухонные комбайны, не говоря уже о лезвиях для бритья.

Инфляция преумножит накопления людей. Повышение зарплат и пенсий благотворно отразится на работе обменных пунктов, куда частные вкладчики будут заходить перед посещением банковского операциониста по вкладам физических лиц. Рост частных вкладов станет еще одним достижением нынешнего правительства.

Инфляция не затронет курс доллара. Из-за высоких цен на нефть зеленых дензнаков в стране – завались. ЦБ вместо того, чтобы скупать нефтегазовую выручку за счет электронных рублей, наконец-то займется своими непосредственными обязанностями – борьбой с инфляцией. Но с оглядкой, чтобы ее совсем не придавить.

Инфляция увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Особо подчеркнем, что казна будет расти как в рублевом, так и в долларовом выражении, поскольку, напомним, курс доллара пока незыблем. Региональные лидеры акупят больше автоэвакуаторов, построят новые квартиры по цене 3 тыс. долларов за кв. метр, а на оставшиеся средства спроектируют новую станцию легкой железной дороги.

Инфляция подтолкнет российскую ипотеку. Ипотечные кредиты по схеме АИЖК выдаются в рублях на срок до 27 лет и под 12% годовых. Проценты по кредитам будет платить сама инфляция, и в недалеком будущем тысячи счастливых заемщиков поблагодарят руководство страны за досрочное погашение взятых рублей благодаря увеличению денежной массы в стране и в своих кошельках.

Инфляция – козырной аргумент в борьбе с бензиновой мафией, вынашивающей грязные планы коварно повысить весной этого года цены на бензин. Наличие инфляции станет главным доводом для очередного замораживания цен на топливо накануне ухудшения мировой сырьевой конъюнктуры. Прочие естественные монополисты будут увеличивать тарифы на полпроцента меньше, чем показатель инфляции, за что получат дополнительные индульгенции для продажи ресурсов по офшорным схемам.

Наконец, инфляция растворится в особенностях подсчета потребительской корзины и прочих статистических экзерсисах. В 2005 году реальная инфляция составила 29%, а официальная – 10,9%. В конце этого года можно будет применить передовой опыт подсчета, давший блестящий результат по первым двум месяцам: подорожало все, от квартплаты до картошки, а инфляция выросла лишь на 4,1%.

А когда весь этот весенний бред рассеется, никого из сегодняшних врачевателей в наших длинных правительственных коридорах уже не будет. Они уйдут вместе с заоблачными нефтяными ценами и российским энергетическим величием. А нам выпишут новые рецепты и начертают новые лозунги.



Автор – доктор экономических наук, профессор Российского государственного социального университета




Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: