Главная / Газета 13 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Дискриминация доллара

Население неожиданно полюбило европейскую валюту

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

По данным ЦБ, спрос населения на наличную иностранную валюту в январе 2006 года уменьшился более чем в 5 раз по сравнению с декабрем прошлого года и составил 550 млн. долларов. При этом потребность в евро у россиян выросла, в долларах, напротив, упала. Эксперты считают, что ничего неожиданного в этом явлении нет.

Как свидетельствуют эксперты ЦБ, доля евро в структуре спроса возросла всего за месяц более чем в 3 раза – до 36% (200 млн. в долларовом эквиваленте) по сравнению с 11% в декабре прошлого года. Доля же доллара США, напротив, снизилась с 89 до 64%, а в абсолютном выражении спрос на «зеленые» упал более чем в 7 раз – до 350 млн. В целом оборот операций физических лиц с наличной валютой снизился по сравнению с декабрем на 45% – до 7,7 млрд. долларов, а оборот межбанковского рынка – на 55%, до 3,3 млрд.

Усматривать в этом какие-то революционные изменения специалисты пока не склонны. Во-первых, в январе традиционно наблюдается резкое снижение активности населения на рынке наличной иностранной валюты. Во-вторых, на предпочтения россиян повлияло существенное снижение в январе курса евро к рублю. Тем не менее новые тенденции на валютном рынке уже налицо.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин ситуацию на валютном рынке прокомментировал «НИ» так: «Сейчас доллар обесценивается, а весной, вполне возможно, будет еще один виток этого процесса. Связано это во многом с ожиданием нападения Америки на Ирак. Поэтому становится неинтересно держать деньги в долларах».

Что же касается такого сильного роста симпатий к евро, то одно из объяснений г-н Делягин видит в том, что россияне стали много ездить в Европу, а там часто можно встретить дискриминацию доллара, поэтому с евро ехать надежней. Но все же самая главная причина – это ощутимое укрепление рубля по отношению к иностранным валютам, которое, по прогнозам эксперта, должно продолжиться и дальше. А следовательно, спрос на доллары и евро будет уменьшаться и дальше.

Что касается сезонного фактора, то его г-н Делягин вполне подтверждает. «Перед Новым годом у людей всегда огромные траты: и предпраздничные, и на различные поездки за границу, – напомнил ученый. – Поэтому спрос на валюту резко возрастает. Неудивительно, что по сравнению с предновогодним периодом в январе наступает спад». Однако, как полагает эксперт, даже с учетом сезонной составляющей, падение спроса на валюту выглядит в этом году весьма значительным.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: