Главная / Газета 13 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Роман шагает впереди

Опубликован очередной список мировых и российских миллиардеров

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

По данным ежегодного рейтинга, публикуемого американским журналом Forbes, за 2005 год число миллиардеров в мире увеличилось на 102 человека. Теперь их на планете уже 793, а совокупное состояние самых богатых людей мира возросло на 18% – до 2,6 трлн. долларов. Лидируют по числу супербогачей, как всегда, США (40), на втором месте – Россия (33), на третьем – Великобритания (23).

Посчитать деньги в чужих карманах всегда интересно.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Посчитать деньги в чужих карманах всегда интересно.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Любопытно, что среди жителей бывшего СССР журнал нашел сверхбогатых людей только в России и на Украине. Причем общее состояние российских миллиардеров за год увеличилось с 91 до 172 млрд. долларов. Отечественный список возглавляет «начальник Чукотки» Роман Абрамович, которого, кстати, эксперты Forbes назвали лондонцем. Его состояние оценено в 18,2 млрд. долларов, а годовая прибавка составила почти 5 млрд. Второе место среди россиян и 37-е в мировом рейтинге занимает глава НК «ЛУКойл» Вагит Алекперов с состоянием в 11 млрд. долларов. На пятки ему наступают владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (10,7 млрд. и 41-е место) и глава инвестиционного холдинга «Ренова» Виктор Вексельберг (10 млрд. и 44-е место). В сотню самых-самых вошли также Михаил Фридман (9,7 млрд.), Олег Дерипаска (7,8 млрд.), Алексей Мордашов (7,6 млрд.), Сулейман Керимов (7,1 млрд.), Владимир Потанин (6,4 млрд.) и Михаил Прохоров (6,4 млрд.).

Знаменательно, что Россию в рейтинге представляет и дама – супруга мэра Москвы Елена Батурина. Ее состояние оценивается в 2,3 млрд. долларов, и она занимает в списке журнала 335-е место. Кстати, всего среди миллиардеров 78 женщин, что на 10 больше, чем в прошлом году.

Западные эксперты рост числа российских супербогачей считают позитивным и называют российскую экономику «восходящей звездой». Внутри страны оценки выглядят значительно более скептическими. В частности, председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов полагает, что «рост числа миллиардеров не повод для гордости». «Исключительно при условии экономического бума, социального равенства и реальных инвестиций в экономику возможна гордость за наших миллиардеров», – подчеркнул депутат «Новым Известиям».



ДЕСЯТКА БОГАТЕЙШИХ ЛЮДЕЙ МИРА ПО ИТОГАМ 2005 ГОДА

1. Билл Гейтс, глава корпорации Microsoft – 50 млрд. долларов.

2. Уоррен Баффет, американский инвестор – 42 млрд. долларов.

3. Карлос Слим Хелу, владелец мексиканской телекоммуникационной компании – 30 млрд. долларов.

4. Ингвар Кампрад, швед, основатель мебельного концерна IKEA – 28 млрд. долларов.

5. Лакшми Миттал, индиец, владеющий в Великобритании сталелитейной компанией – 23,5 млрд. долларов.

6. Пол Ален, соучредитель компании Microsoft – 22 млрд. долларов.

7. Бернар Арно, владелец французских брендов Fendi и Christian Dior – 21,5 млрд. долларов.

8. Принц Альвалид Бин, племянник короля Саудовской Аравии –20 млрд. долларов.

9. Кеннет Томсон, канадский издатель – 19,6 млрд. долларов.

10. Ла Ка-Шинг, гражданин Гонконга, владелец телекоммуникационных компаний – 18,8 млрд. долларов.


МИЛЛИАРДЕРЫ НЕРВНИЧАЮТ

Публикация списков Forbes всегда становится черным днем календаря для российских миллиардеров. В отличие от своих западных коллег они, как правило, на попадание в такие рейтинги реагируют нервно. Если подобные перечни составляют российские СМИ, дело может дойти и до суда. К западным изданиям отношение более терпимое – «пусть клевещут». В российских же властных кругах к рейтингу отношение, похоже, вполне серьезное. По крайней мере глава Минэкономразвития Герман Греф ссылался не так давно на список Forbes как на источник информации о неправедных доходах некоторых представителей российского супербизнеса. Вообще же подобные сведения носят оценочный характер, особенно применительно к России, где определить истинную величину тех или иных активов, которые и дают основу для суждений о богатстве, по-прежнему крайне затруднительно.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: