Главная / Газета 10 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Лопнул фондовый пузырь

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА
В четверг свершилось то, о чем давно предупреждали финансовые аналитики: акции крупнейших российских компаний, которые называют «голубыми фишками», резко устремились вниз. Падение было весьма чувствительным и составило от 2 до 5,7%. В результате индекс РТС, который еще недавно отмечал рекордный подъем до отметки свыше 1500 пунктов, опустился сразу на 3,3% – до 1350,42 пункта, а индекс ММВБ откатился на 3,61% – до 1216,41 пункта. Как пояснил «НИ» главный специалист информационно-аналитического управления ММВБ Кирилл Пензин, все это было вполне предсказуемо: «Рынок рос в течение длительного времени, причем рос совершенно неоправданными темпами: на 80% в прошлом году и уже на 30% за этот год. Сложилась достаточно существенная переоценка акций».

Причины падения «голубых фишек», по мнению эксперта, просты: во-первых, падают цены на нефть, во-вторых, растут доходы по мировым облигациям. Неустойчивое положение порождает панический исход инвесторов с рынка. «Но говорить, что это катастрофа, не стоит. Это можно квалифицировать как коррекцию, как фиксацию очень большой прибыли. Вместе с тем это вполне может продолжиться. На сколько процентов еще упадет рынок, точно вам никто не скажет», – сообщил эксперт.

На вопрос «НИ», ожидает ли рынок акций обвал, финансовый аналитик ИК «Проспект» Олег Сальманов ответил: все зависит от того, что именно считать обвалом. «Дальнейшее падение будет точно, потому что так быстро его не остановить», – предсказывает эксперт.



Акции «перегрелись»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: