Главная / Газета 10 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

«Разговоры закончились»

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН
На последнем заседании правительства премьер Михаил Фрадков заявил, что если инфляция по итогам года выйдет за пределы запланированных 8,5%, то это «будет рассматриваться как профнепригодность» отвечающих за рост цен министров и их «несоответствие занимаемой должности». По мнению экспертов, в объявленной войне шансов на победу у главы кабинета нет.

Напомним, что перед 8 марта Росстат опубликовал шокирующие данные по инфляции в стране за первые два месяца. Потребительские цены за этот небольшой срок выросли на 4,1%, при том, что к концу 2006 года инфляция не должна превысить 8,5%.

Президент не стал скрывать недовольства по этому поводу: «Мы в конце прошлого года говорили о том, что нужно предпринимать необходимые меры. Разговоров много, а результат пока не тот, который мы ожидали».

Премьер в четверг охотно продолжил мысль президента. Констатировав, что правительство «плохо работает», он предупредил: «Разговоры закончились». Заодно г-н Фрадков открыто пригрозил: «Хочу всех сориентировать: необеспечение принятых решений, необеспечение выхода на запланированные показатели по инфляции будет рассматриваться как профнепригодность». Глава кабинета пообещал также, что неспособность министров сдержать рост цен будет рассматриваться как несоответствие занимаемым должностям. Фамилии названы не были, но очевидно, что речь шла о Германе Грефе и Алексее Кудрине.

Эксперты, к которым «НИ» обратились за комментарием, убеждены, что премьер подобным заявлением решил застраховать себя от дальнейшей критики со стороны президента и «перевести стрелки» на экономический блок за общую некомпетентность кабинета. «Тем не менее, от Фрадкова ничего не зависит, в любом случае последнее слово остается за президентом», – сказал «НИ» председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов. По оценке депутата, «серьезным» можно было бы считать заявление премьера лишь в том случае, «если бы оно было обращено в адрес правительства в целом и если Фрадков имел в виду в том числе и себя». Схожего мнения придерживается и зампред партии «Яблоко», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, полагающий, что за инфляцию придется «ответить прежде всего самому Фрадкову», а экономический блок «как всегда, выкрутится».



Почти две трети россиян (62%) считают инфляцию в первые месяцы этого года «очень высокой», четверть (26%) оценивают рост цен как «умеренный» и лишь 7% – как «незначительный». Таковы результаты последнего исследования ВЦИОМ. Высокую инфляцию люди связывают, прежде всего, с ростом жилищно-коммунальных платежей (38%), ростом цен на бензин (31%) и притоком в Россию большого количества нефтедолларов (29%).

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: