Главная / Газета 7 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Дело не в питании

Правительство расширило список товаров, облагаемых льготным НДС

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Информационная служба правительства сообщила вчера, что на днях было подписано постановление, расширяющее перечень товаров, которые могут облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС) по льготной ставке. В частности, речь идет о напитках, нектарах и морсах, предназначенных для детского питания. Специалисты отмечают, что документ фактически ничего не меняет: все по-прежнему будет решать чиновник.

Напомним, что ставка НДС на сегодняшний день составляет 18%. Однако по ряду товаров Налоговый кодекс предусматривает льготную ставку налога – 10%. Их список является исчерпывающим и определяется постановлением правительства. Сейчас «льготы» распространяются на лекарства, молочную продукцию, хлеб, детские и некоторые другие товары. Однако некоторых по логике необходимых позиций в перечне не было, а теперь они вроде бы появились.

Как рассказал «НИ» президент Российского союза производителей соков Валерий Остапец, правильнее было бы говорить, что правительство не расширило список льготных продуктов, а всего лишь «скорректировало его». В частности, по словам эксперта, соки для детского питания и раньше облагались по 10-процентной ставке, но в общероссийском классификаторе товаров отсутствовали такие понятия, как «нектар» и «морс». Вместе с тем, по существу, как подчеркнул г-н Остапец, мало что изменилось. Ведь в конечном счете, какой нектар будет считаться детским, а какой – нет, все равно будут решать чиновники.

По словам эксперта, де-юре, какой сок делать, решает производитель. Однако де-факто, чтобы его продукция была отнесена к детскому питанию, необходимо получить заключение Института питания РАМН и свидетельство Роспотребнадзора. И, несмотря на схожесть терминов, используемых на маркировке –«одобрен» и «рекомендован институтом питания», – фактический смысл, а соответственно и «цена вопроса» совершенно разные. Как выяснили «НИ», рекомендацию получают лишь те компании, которые ведут с институтом совместные разработки, а проще говоря, финансируют их. Остальные самостоятельно разрабатывают свою продукцию и затем получают лишь заключение, что в их соках нет вредных веществ, а состав соответствует надписи на упаковке.

Примерно такими же «вольными» принципами руководствуются и сертифицирующие органы. Ведутся, например, серьезные споры: какие соки подлежат налоговым льготам – для детей до 14 лет или же до трех. По одному из формально закрепленных правил питанием для детей раннего возраста может считаться напиток в таре, не превышающей по объему 0,35 литра. Однако это вовсе не значит, что напиток, соответствующий этим требованиям, будет «назначен» детским питанием. И такая размытость в законодательстве, по мнению многих экспертов, безусловно, дает широкое поле для коррупции.

Следует заметить, что НДС за эти многострадальные соки, морсы и прочие нектары взимается не только с производителей, но и с продавцов. Однако по версии налоговиков льготы далеко не всегда распространяются на магазины автоматически. Впрочем, для власти такая маленькая проблема не так уж важна. Ведь до сих пор так и не решен вопрос, что вообще делать с НДС: оставить налог в покое, снизить его до 13% или попросту упразднить.



КСТАТИ

Если фирма решила одарить своих сотрудниц на 8 Марта, ей, согласно требованиям налогового законодательства, придется заплатить за подарки НДС. Причем налог будет взыскан не с декларируемой, а с рыночной стоимости. Иными словами, представленный чек, свидетельствующий, что, например, мобильные телефоны для сотрудниц куплены по цене 100 руб. за штуку, фискалов не удовлетворит. Впрочем, как отмечают специалисты, у предпринимателей есть право на вычет, но об этом надзирающие органы обычно умалчивают. По словам экспертов, НДС можно возместить: купив подарки, нужно получить на них счет-фактуру и вычесть входной налог. Он будет равен как раз начисленному НДС, то есть бюджет ничего от фирмы не получит.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: