Главная / Газета 6 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Молочное перемирие

Россия разрешила Украине возобновить поставки молока, хотя больше нуждается в мясе

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Российские власти позволили трем украинским предприятиям возобновить экспорт молочных продуктов в Россию. О мясе речи пока не идет, хотя оно продолжает расти в цене. В феврале свинина подорожала на 5%, говядина – на 2%. Многие россияне по-прежнему могут позволить себе лишь курятину, которая не растет в цене только благодаря увеличивающемуся с каждым годом импорту.

Рынок торговой войны не почувствовал.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Рынок торговой войны не почувствовал.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В конце прошлой недели российский Минсельхоз позволил трем украинским молочным предприятиям – «Прометей», «Рось» и Пирятинский сыродельный завод – возобновить поставки на наш рынок. После того, как Россельхознадзор провел первый этап аудита работы государственной ветеринарной службы Украины, всем трем производителям были выданы разрешения на ввоз продукции в Россию. Это первые документы, которые украинские молочники получили после 20 января – даты приостановки импорта в РФ животноводческой продукции с Украины. Напомним, что причиной запрета отечественные чиновники назвали нарушения российского ветеринарного законодательства и поставки недоброкачественных продуктов.

Что же касается украинского мяса, то речи о возобновлении его поставок пока не идет, несмотря на то, что в России продолжается рост цен на этот продукт. По данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), в феврале свинина подорожала в среднем на 1,6% по сравнению с январем. Наибольший рост цен был отмечен на бескостную свинину: на 5% подорожало мясо российского производства, на 2,7% – импорт. Выросла в цене на 2% и бескостная говядина.

Единственной нишей мясного рынка, где цены, напротив, снижаются, остается мясо птицы. По расчетам ИАМ, замороженные тушки бройлеров в феврале стали дешевле на 5,7%, охлажденные – на 5,9%. Подешевели также импортные окорочка – на 3,7%. Все это дало понижение средней цены на мясо птицы на 3,9% по сравнению с январем. Таким образом, ценовое преимущество курятины относительно говядины составило 32,2%, что на 8% больше, чем было в январе. Относительно свинины оно выросло с 31 до 34,9%.



КСТАТИ

Рост цен на рынке курятины сдерживается во многом благодаря импорту. В пятницу российское представительство Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) обнародовало экспортно-импортные итоги 2005 года. За прошлый год Россия ввезла 742,39 тыс. тонн мяса бройлеров, это на 9% больше, чем в 2004 году. Представители USAPEEC отмечают, что наша страна по-прежнему остается самым крупным импортером мяса птицы из США. Среди государств СНГ наиболее крупными покупателями американских бройлеров в прошлом году стали Украина (56,01 тыс. тонн), Грузия (69,23 тыс.), Азербайджан (21,78 тыс.). Любопытно, что Украина снизила закупки по сравнению с предыдущим годом на 54%, Азербайджан – на 53%, а Грузия, напротив, увеличила на 40%.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: