Главная / Газета 6 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Иран ударит первым

Резкий рост цен на нефть и бензин – дело ближайших дней

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

В конце минувшей недели мировые цены на нефть снова выросли и составили по итогам торгов ведущих нефтяных бирж Лондона и Нью-Йорка 64 доллара за баррель. Руководители ОПЕК утверждают, что «черного золота» на рынке предостаточно и ценовой рост обусловлен лишь спекулятивным настроем игроков. Эксперты прогнозируют, что нефть и дальше будет дорожать, а наши нынешние внутренние цены на бензин очень скоро покажутся низкими.

Мировая цена на нефть росла по мере приближения заседания совета управляющих МАГАТЭ, где будет решаться судьба иранского ядерного досье и введение экономических санкций Совета Безопасности ООН против Тегерана. Взвинтили цену и тревожные новости из Нигерии, где повстанцы объектом террора избрали нефтедобывающие предприятия. В результате поставки нигерийской нефти сократились на 19%. Между тем действующий президент ОПЕК Эдмон Дакору никаких геополитических причин в повышении цены на нефть не видит. По его словам, сегодня реальное предложение превышает спрос на 2 млн. баррелей ежесуточно, и даже имеет смысл подумать о сокращении объемов поставок. «Спекуляции же на нефти, – полагает г-н Дакору, – скоро закончатся, и цена стабилизируется».

Американцев намерения главного нефтяника не обрадовали – на рынке США сейчас ощущается существенный дефицит бензина из-за начавшихся ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах Северной Америки. Но это пока цветочки. Как ожидается, в конце марта в Тегеране будет открыта иранская нефтяная биржа, которая начнет торговать нефтью не за доллары, а за евро. Специалисты полагают, что почти все евразийские страны охотно пойдут на такой валютный размен. В результате, по прогнозам, произойдет массовый сброс американской валюты, что приведет к серьезному экономическому кризису в США, обвалам на рынках недвижимости, облигаций, ценных бумаг и опционов. Все это, несомненно, отзовется и в России. По крайней мере, тем, кто хранит свои сбережения в долларах, специалисты уже советуют «не складывать яйца в одну корзину» и обратить пристальное внимание на евро и рубли.

Однако подобные сценарии – дело хоть и недалекого, но будущего. Между тем высокие мировые цены на нефть уже влияют и на нашу экономику в целом, и на траты потребителей – большая часть сырья уходит на экспорт, а на внутреннем рынке это приводит к неминуемому росту цен. Так, с начала года в отдельных регионах низкооктановый бензин подорожал уже на 21%, а дизельное топливо – на 10%. Исправить ситуацию решил Совет Федерации, который в конце минувшей недели рекомендовал правительству повторно «заморозить» цены, разработав соответствующий законопроект. Однако эксперты полагают, что сенаторы заблуждаются, пытаясь такими способами остановить рост цен. Ситуация, по их мнению, в немалой степени объясняется изношенностью оборудования российских нефтеперерабатывающих заводов, которая превышает 65%. Устаревшая техника увеличивает затраты при производстве топлива. Замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов предлагает перейти на производство топлива более высокого качества, чтобы таким образом стимулировать капитальную реконструкцию всех заводов. Специалисты уверены, что в этом случае цены увеличатся в несколько раз.

Как рассказал «Новым Известиям» президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов, если несколько месяцев назад мировая цена в 100 долларов за баррель нефти казалась фантастикой, то сегодня подобный прогноз уже ни у кого не вызывает удивления. И если этот сценарий воплотится, что, как утверждает эксперт, весьма вероятно, дальнейший весьма значительный рост цен на топливо на внутрироссийском рынке будет неизбежным.

«Нефтяная цена всегда была категорией весьма нервной, – отмечает г-н Коновалов. – Сейчас же различных политических факторов, готовых подтолкнуть ее к взрыву, предостаточно. США могут применить силовой вариант в Иране. В ответ иранским властям будет достаточно затопить в Персидском заливе танкер, чтобы в мире началась паника. Добавьте к этому Ирак, который стоит на грани гражданской войны». По мнению эксперта, любые неурядицы в регионах, обладающих крупнейшими запасами «черного золота», приведет к росту цен. «России же дальнейшее повышение чрезвычайно вредно: мы ведь не знаем, как поступить хотя бы с тем, что уже имеем», – констатирует специалист.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: