Главная / Газета 2 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Под крышу дома моего

Почему власти Москвы упорно защищают дискредитировавшие себя ДЕЗы

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Московское правительство не собирается предпринимать что-либо для привлечения частного бизнеса в жилищно-коммунальное хозяйство. Об этом вчера недвусмысленно заявил руководитель департамента ЖКХ и благоустройства города Артур Кескинов. По мнению экспертов, это тупиковый путь: дальнейшая монополизация, излишние дотации и непрозрачность расходов неизбежно приведут столичную коммуналку к кризису.

Власти обещают, что квартплата в этом году поднимается в последний раз.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Власти обещают, что квартплата в этом году поднимается в последний раз.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Напомним, что вчера должен был истечь изначально установленный срок, к которому гражданам, желающим управлять домом самостоятельно, нужно было провести общие собрания и выбрать управляющую компанию (УК). Для тех домов, где собраний не было, местные власти должны были провести конкурс по выбору УК. Однако из-за того, что постановление правительства, регламентирующее процедуру проведения конкурсов, вышло лишь 6 февраля 2006 года, гражданам дали возможность решать, кому передать управление домом, до 1 января 2007 года.

Пока собственники жилья пользоваться своим правом не спешат. Особенно это касается столицы. Для сравнения: к началу марта выборы провели 8–10% жителей России и лишь 2–3% москвичей. Чиновники объясняют это особенностями национальной психологии, но это не совсем так. Во многом столь низкая активность вызвана отсутствием предложения, а в этом не последнюю роль играют сами московские власти.

В столице эта отрасль малопривлекательна для частников. Здесь тормозится процесс размежевания и передачи в собственность жильцам земельных участков. Не понятно, кому принадлежат нежилые помещения (чердаки, подвалы), к тому же значительная часть горожан пользуется различными льготами и дотациями, которые не хочется оплачивать из своего кармана ни одному бизнесмену. Кстати, в тех регионах, которые перешли на 100-процентную оплату ЖКХ, процесс выбора УК идет гораздо эффективнее.

Вчера Артур Кескинов сообщил, что адаптация положений Жилищного кодекса в части, касающейся ЖКХ, произойдет к 2007 году. Однако при этом он дал понять, что ничего не будет сделано для привлечения частного бизнеса, а это значит, что вся эта адаптация произойдет в пользу едва ли не повсеместно дискредитировавших себя ДЕЗов. По словам чиновника, в настоящее время прошли процедуру межевания лишь 12% земельных участков при жилых домах. На то, что размежевать оставшийся земельный фонд, по словам г-на Кескинова, потребуется 3–4 года. «Все, кто хочет ускорить эту процедуру, могут сделать это на платной основе», – уточнила первый заместитель руководителя Центра реформирования ЖКХ Москвы Ирина Шрамко.

Пока для реализации реформы московское правительство разработало лишь типовой договор, которым могут воспользоваться граждане при заключении соглашения с УК. Его, по словам г-жи Шрамко, можно получить в управе. Артур Кескинов пообещал, что управы также разработают критерии для отбора частных управляющих компаний. «Так как все жалобы на частников будут направляться в управу, то она в первую очередь заинтересована, чтобы на рынке были только добросовестные игроки, – сказал чиновник. – Поэтому мы будем подсказывать жителям, кого лучше выбрать себе в управленцы, давать рекомендации».

По поводу того, что многие москвичи не имеют доступа к информации о реформе, Ирина Шрамко заявила, что раз люди не спешат ее получить, значит, они удовлетворены ныне действующим уровнем предоставления услуг. «Сейчас все жалуются на ДЕЗы, но неужели вы думаете, что если их заменить на частные компании, то жалобы прекратятся? – недоумевает г-н Кескинов. – Думаю, их будет еще больше. ДЕЗы – это управляемые государством структуры, у нас есть возможность влиять на них, работать с частниками будет гораздо сложнее. Я не знаю такого случая, чтобы ДЕЗ отказал жителю в предоставлении каких-то услуг или документов. Поэтому хочу открыто обозначить свою позицию по этому вопросу: власть заинтересована в том, чтобы управлением домами и впредь занимались ДЕЗы, так как их потенциал гораздо выше, чем у частников. Я уверен, что в этом заинтересованы и большинство москвичей».

Между тем эксперты считают монополию на услуги ЖКХ главной причиной роста тарифов. Напомним, что вчера власти второй раз за год их изменили, хотя по закону они могут делать это только один раз. Теперь они увеличились на 25% по сравнению с декабрем прошлого года. В январе же, несмотря на установленное федеральным центром 20-процентное ограничение, тарифы по отдельным видам услуг возросли до 40%. Московские власти признали, что подняли цену сверх нормы, правда, настаивают, что рост составил «лишь 29%». Вместо того чтобы обязать региональные власти соблюдать закон, Федеральная служба по тарифам пошла им навстречу и пересмотрела введенные ранее ограничения.

Как сообщил вчера глава ведомства Сергей Новиков, с 1 марта установлены новые пределы повышения тарифов ЖКХ на 2006 год. Максимальный уровень роста составляет 29,9% (для Липецкой области). Чиновник тут же пообещал, что в этом году тарифы больше повышаться не будут. Говоря о планах на 2007 год, г-н Новиков отметил, что, приняв тарифное решение, в течение года его изменять никто не будет. «Это запрещено действующим законодательством», – пояснил глава ФСТ. Вот только почему в этом году запрет удалось обойти, чиновник не уточнил.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: