Главная / Газета 2 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Государство идет на риск

До конца года в России будет создано шесть венчурных фондов

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Нашей экономике остро не хватает новых конкурентоспособных проектов. Чтобы решить проблему, до конца года будет создано шесть венчурных фондов, которые будут финансировать самые современные разработки. О том, как они должны действовать, говорилось вчера на международном форуме «Инновационная экономика и малый бизнес».

Как рассказала глава крупнейшего американского инвестиционного фонда Delta Private Equity Partners Патриция Клоэрти, «инновация может быть как технологичной, так и нетехнологичной». То есть нововведением уместно считать и уникальную разработку в сфере автопрома, и принципиально новый способ кредитования, и вообще любую идею, позволяющую экономике двигаться вперед. «Экономика инновации подразумевает наличие интеллектуальных знаний, которые позволяют продвигать продукт, оказывать услугу успешнее конкурентов», – дала свое определение г-жа Клоэрти.

«Для развития инноваций необходима финансовая структура, представляющая рисковый капитал», – напомнила американка. По замыслу российских властей, такими структурами, позволяющими свести финансовые риски к минимуму, станут так называемые венчурные фонды, создать которые президент распорядился в январе. Понятие «венчурный» происходит от английского слова venture, что в вольном переводе означает «рискованное предприятие». Венчурные фонды – это коммерческие финансовые организации, покрывающие финансовые риски. Фонд аккумулирует на своих счетах денежные средства, которые вкладывает в любые новые разработки. Разумеется, не задаром, а на условиях своего участия в разделе прибыли от внедрения инновации или возможности обладать правом на владение запатентованным ноу-хау.

Такие фонды будут внедрены в России до конца года, сообщил на вчерашнем форуме замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов. По словам чиновника, всего их будет 6. Совокупный объем должен составить изначально около 2,5 млрд. руб., а к 2007 году он достигнет 10 млрд. Управление фондами будет предоставлено на основании конкурса. «На право управлять фондами претендуют 10 компаний, в том числе с участием иностранного капитала», – отметил г-н Шаронов. Венчурные деньги сложатся из 25% федеральных средств, 25% средств субъектов Федерации и 50% средств управляющих компаний. А координировать деятельность этих 6 фондов станет, как сказал чиновник, «фонд фондов», на его уровне будет также осуществляться федеральное финансирование.

Насколько успешным будет проект, сказать сложно. Во всяком случае недавно проведенное совместное исследование ВЦИОМ и «ОПОРЫ России» показало, что лишь 10–15% бизнесменов воспринимают необходимость венчурных фондов. Как показал открытый опрос, большинство предпринимателей (71%) рассчитывают лишь на свои средства, на втором месте идут гранты или прямые инвестиции (54%).


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: