Главная / Газета 1 Марта 2006 г. 00:00 / Экономика

Отказаться от самого дорогого

Министр финансов предлагает верстать бюджет России без учета нефтедолларов

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Одной из главных сенсаций этой недели стало высказанное главой Минфина РФ Алексеем Кудриным революционное предложение на тему, как формировать бюджет страны. Министр, который сверстал уже шесть федеральных бюджетов, а потому знает, наверное, что говорит, заявил следующее: делать это надо без учета нефтяных денег. Если все доходы, полученные за счет продажи «черного золота», прямиком отправлять в стабфонд, из экономики, по его подсчетам, можно изъять 250 млрд. «лишних» рублей.

Впрочем, одними нефтедолларами министерская мысль не ограничивается. «Решить проблему можно, – считает г-н Кудрин, если зачислять в стабфонд доходы от продажи не только нефти, но газа и нефтепродуктов». Сейчас, подсчитал он, от продажи энергоносителей «в кубышке» аккумулируется лишь половина поступающих средств. Таким образом министр дает понять, что стабфонд – самое безопасное место для денег. Между тем, по подсчетам специалистов Института комплексных стратегических исследований, общие потери всероссийской копилки от обесценения в результате инфляции составили 99,6 млрд. руб. Фактически фонд похудел на 8% от всего своего объема.

Отношение к инициативе Алексея Кудрина у экспертов неоднозначное. Некоторые считают ее разумной и даже допускают, что идея может вылиться в законодательную инициативу. «Если раньше мировые аналитические агентства сомневались в будущем росте цены на нефть, то сегодня все прогнозы говорят о том, что она долго будет расти», – сообщил «НИ» замгендиректора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов. По мнению специалиста, глава Минфина в условиях дополнительного притока нефтедолларов опасается разогнать инфляцию и достичь чрезмерного укрепления рубля, что приведет к подавлению отечественной промышленности.

Тем не менее идею главы Минфина г-н Ежов считает «политической игрой ради красного словца». По его словам, сегодня доля нефтяных денег в бюджете составляет 40%, из них 35% – это средства, которые поступают от налога на добычу полезных ископаемых. «Однако, – подчеркивает специалист,– львиная доля этих доходов прячется в сундуке, и на цели правительства фактически остается лишь 8,6%, в которые входят и продажи топлива на внутреннем рынке». Эксперт недоумевает, как можно лишить бюджет и этих денег «Впрочем, – заключает г-н Ежов, – если довести предложение министра до ума, то это был бы наилучший вариант для нашего слабого правительства».

А вот у директора Института проблем нефти и газа Российской академии наук Анатолия Дмитриевского оценка министерской инициативы резко негативная. «Деньги не должны лежать мертвым грузом. Раз мы отдаем за них свои ресурсы, значит, полученные средства необходимо вкладывать в экономику и создавать дополнительные рабочие места», – заявил он «НИ».

«Да никто никогда не откажется от нефтяных денег, – уверен депутат Госдумы Валерий Гартунг. – Просто стартовал сезон политических заигрываний. «Кудрин у нас играет роль злого дядьки, постоянно требует сократить социальные расходы, но, когда придет время действовать, в игру вступит народный защитник Медведев и объявит, что это невозможно, люди, дескать, важнее», – подчеркнул он «НИ».

Опрошенные «НИ» специалисты в намерениях г-на Кудрина видят очень мало логики. Если нефтедоллары не использовать для нужд страны, то зачем вообще продавать нефть, исчерпывать природные ресурсы и тем самым подталкивать рост мировых цен на энергоносители, недоумевают они.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: