Главная / Газета 28 Февраля 2006 г. 00:00 / Экономика

К нам едет ревизор

Высокий американский чиновник лично оценит, как Россия борется с интеллектуальным пиратством

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Сегодня в Москву прибывает координатор министерства торговли США по контролю над соблюдением прав интеллектуальной собственности Крис Израэль. В ходе визита он планирует лично оценить объемы пиратства в нашей стране. Отечественные эксперты восприняли этот визит позитивно: по их мнению, это означает, что на России еще не поставлен крест и что дорога в ВТО для нас еще не закрыта.

Непотопляемый российский рынок контрафакта станет мишенью американских контролеров.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Непотопляемый российский рынок контрафакта станет мишенью американских контролеров.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Поводом для приезда чиновника стало недавнее присуждение России позорного первого места в мире по уровню интеллектуального пиратства (см. «НИ» от 15.02.2006). По некоторым категориям товаров (мультимедийная продукция, парфюмерия, одежда, обувь, лекарства, алкоголь) объем подделок на нашем рынке достигает 70–80%. За такие «передовые» показатели США уже пригрозили нашей стране экономическими санкциями, вплоть до запрета на ее вступление в ВТО.

Надо сказать, что свою должность Крис Израэль занял не так давно – летом прошлого года. Тогда правительство США, обнародовав цифру 250 млрд. долларов в качестве ежегодных потерь от пиратства, для борьбы с этим злом утвердило новую «штатную единицу». Заняв вакансию, г-н Израэль тут же обозначил цель номер один. Ею стал Китай, где 90% музыки и фильмов продаются нелегально, а копию последней серии «Звездных войн» можно приобрести за 1 доллар. Чиновник пообещал свести пиратство в Поднебесной к нулю, однако сроков не назвал. Вопрос о пиратстве он оценил как ключевой и в ходе американо-китайских торговых переговоров. «Нельзя строить развитую экономику, основанную на интеллектуальном капитале, если не защищаются права на интеллектуальную собственность, – решительно заявил Крис Израэль. – Это ключевая часть нашей экономической политики».

Видя проявленную американским чиновником жесткость, отечественные аналитики полагают, что его разговор с российскими властями будет непростым и явно для них неприятным. Тем не менее в самом факте приезда заокеанского ревизора эксперты видят позитивный знак. Во-первых, он говорит о том, что на России еще не поставлен экономический крест. А во-вторых, представители бизнеса очень рассчитывают пообщаться с кем-то кроме российских чиновников и законодателей, которые, по их оценкам, маловосприимчивы к чаяниям не только предпринимателей, но и потребителей.

«Чтобы визит г-на Израэля дал реальные результаты, ему нужно будет не только запросить официальные данные об уровне пиратства мультимедийной продукции и пообщаться с представителями власти, – заявил «НИ» председатель совета Гильдии по развитию аудио-видеоторговли (ГРАВТ) Алексей Наумов. – В первую очередь ему стоит отправиться на рынки и в торговые центры, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит. Во-вторых, обязательно нужно встретиться с представителями общественных организаций и бизнес-сообщества, с дилерами, транслирующими авторские права американцев в Россию, с представительствами американских киноконцернов, выслушать их мнения и предложения».

В свою очередь, российской стороне, по мнению г-на Наумова, стоит выяснить, как работает американская цепочка «производитель – дистрибьютор – розничный продавец», и убедить высокопоставленного чиновника из США в необходимости построения такой же цепочки с российскими партнерами. «Весь Запад живет в долг, – рассказывает специалист. – Возможно, им стоит и с нами перейти на такой уровень ведения бизнеса. Предоставлять свою аудио-видео продукцию в рассрочку, давать целевые товарные кредиты под процент, соизмеримый с уровнем инфляции, или вообще сделать их беспроцентными. Привлечь к сотрудничеству банки – то есть бросить все усилия на переориентацию продавца в сторону легального продукта. На это, конечно, потребуются затраты, но они будут несоизмеримо ниже, чем потери США и России от деятельности пиратов».

Впрочем, пока о программе визита Криса Израэля мало что известно. Есть лишь информация, что 1 марта он планирует посетить Госдуму. Депутаты, правда, об этом пока не знают и, похоже, к общению не готовы. Впрочем, даже тщательно подготовившись, порадовать американца они не смогут. «Ждать каких-то улучшений в ситуации с пиратством не приходится, – уверен председатель правления Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Ведь бороться с ним должна сеть государственных органов, которая в России не функциональна. О какой борьбе может вообще идти речь, если павильоны, торгующие нелегальной продукцией, располагаются на площадях и территориях, принадлежащих муниципальным унитарным предприятиям или ГУПам? Государство само активно участвует в распространении подделок, поэтому уровень пиратства, который достигает у нас 85%, таким и останется. По крайней мере, в ближайшее время».




Американские эксперты присудили России первое место в мире по объему контрафакта

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2006 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: