Главная / Газета 28 Февраля 2006 г. 00:00 / Экономика

Зарабатываем лучше, чем работаем

Почему зарплата в России растет быстрее, чем производительность труда

АНАСТАСИЯ КУХТА

О том, что зарплата у россиян в прошлом году росла быстрее, чем производительность труда, свидетельствует исследование, которое вчера опубликовало Минэкономразвития. В самом по себе росте наших доходов нет ничего плохого, однако, как предупреждают эксперты, большие деньги, которые мы получаем, не обеспечены реальным экономическим ростом, поэтому их и съедает инфляция.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
В промышленности опережение темпов роста реальной заработной платы по отношению к темпам роста производительности труда особенно заметно. Например, производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло по итогам прошлого года всего на 1,2%, реальная зарплата в этой сфере поднялась на 7,8%, а производительность труда – лишь на 0,6%. Самое маленькое соотношение этих показателей приходится на текстильное и швейное производство. Иными словами, люди там работают не меньше, а зарплаты не выше.

Экс-министр труда и социального развития России, а ныне депутат Госдумы Оксана Дмитриева видит в отставании производительности труда от зарплаты только позитив. По ее мнению, у нас труд недооценен, поэтому некоторое повышение зарплаты никому не навредит, а только подтянет ее к мировому уровню. «Я думаю, что и в дальнейшем заработная плата должна расти. У нас доля оплаты труда в ВВП ниже, чем в среднем в мире. Это своего рода подтягивание зарплаты к средней норме, до которой нам в принципе еще далеко», – пояснила она «Новым Известиям».

Профессор Российского государственного социального университета Никита Кричевский на этот счет имеет противоположное мнение. «МЭРТ, обнародовав свое исследование, по сути, призналось в том, что государство проиграло в борьбе с инфляцией», – сказал он «НИ». Экономист пояснил, что рост зарплаты является явным признаком наличия в экономике страны инфляционной спирали: повышается зарплата – растут цены, растут цены – повышается зарплата. Это показатель того, что в экономике благодаря стараниям правительства увеличивается количество необеспеченных денег при той же производительности труда. А цены будут расти до тех пор, пока покупатель готов выложить деньги за данный товар или услугу, и в этой цене заложен и рост зарплаты.

На Западе, напомнил г-н Кричевский, цены растут тоже, а инфляции тем не менее нет или она минимальна. Потому что параллельно растет производительность труда и регулируется денежная масса в экономике. Государство привыкло тратить на потребление столько денег, сколько оно смогло заработать. У нас же все наоборот. Благоприятная мировая конъюнктура оказывает воздействие на рост бюджетных доходов, растут цены на энергоносители. В самом деле, зачем производить больше, если можно продать дороже.

Специалисты выделяют два варианта развития событий. При благоприятной нефтяной конъюнктуре будут вымываться отечественные товары, а в перспективе возможна и полная остановка нашего производства. При неблагоприятной конъюнктуре нам грозят отсутствие денег у бюджета, девальвация и дальнейший галопирующий рост потребительских цен.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2006 г.


Актуально


Смотрите также

Топилин: «формально» в России нет бедных пенсионеров


Минфин предлагает ввести в России обратную ипотеку


Число бедных россиян достигло максимума с 2006 года


Армия нищих

Проблема бедности актуальна для всего мира, включая Россию

Дошли до черты

Прожиточный минимум в РФ вырос на 17 процентов

В России стало на 600 тысяч больше бедных


Путь в тотальную нищету

Каждый девятый россиянин находится за чертой бедности, и число малоимущих будет расти

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: