Главная / Газета 28 Февраля 2006 г. 00:00 / Экономика

А денежки врозь

Бизнес предлагает отделить в социальном страховании работающих россиян от неработающих

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Система социального страхования в России непрозрачна, а потому нуждается в коренной модернизации. Такой вывод можно сделать из большинства выступлений на состоявшемся вчера «круглом столе», посвященном проблемам реформирования этой системы. Опрошенные «НИ» эксперты выражают серьезные сомнения в том, что в такой коренной реформе заинтересовано государство.

По мнению председателя Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олега Еремеева, реформа системы соцстраха сейчас важнее, чем даже снижение налоговой нагрузки на бизнес. Напомним, что все системы страхования, в том числе и пенсионная, и медицинская, у нас в стране складываются из уплачиваемого бизнесменами в госбюджет единого социального налога (ЕСН). Платится он, исходя из величины фонда заработной платы. По оценке большинства экспертов, существующая сейчас ставка налога (26%) неподъемна. И прежде всего для среднего и малого бизнеса. В первую очередь, речь идет о предприятиях, которые занимаются непосредственно производством – вдвоем-втроем процесс не наладить, работников нужно больше, а значит, и налоговые выплаты растут.

Как отмечалось вчера в ходе дискуссии, ЕСН является ключевым налогом для выхода бизнеса из тени. По последним исследованиям «Деловой России», в этой самой налоговой тени сейчас находятся около 40% отечественных предприятий» и до 8 млн. зарплат (не рублей!) в конвертах раздается ежемесячно. При этом, по оценкам Минфина, дальнейшее снижение ЕСН для государства невозможно – его собираемость и так снижается, а это вызывает дефицит пенсионной системы. Получается замкнутый круг: государство не может уменьшить налог, боясь обвалить всю систему социального страхования, а бизнес не может потянуть такую непомерную ставку. Выигравших нет.

«Сейчас система социального страхования обслуживает и работающее, и неработающее население, – констатирует глава КСОРР. – Получается так, что тот фонд оплаты труда, который является базой для ЕСН, является и подпиткой для финансирования неработающего населения». По словам г-на Еремеева, было бы намного вернее, если бы ЕСН финансировал социальное и медицинское страхование работников, а пенсионный фонд существовал бы за счет госбюджета, то есть других налогов.

Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что государство вряд ли решится реформировать систему соцстрахования. Еще не завершена начатая более двух лет назад пенсионная реформа, и если вносить в нее новые изменения, она войдет в ступор, из которого уже не выйдет никогда.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: