Главная / Газета 27 Февраля 2006 г. 00:00 / Экономика

Сдать багаж

Скоро в Россию можно будет ввезти товаров не больше чем на 500 долларов

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

В начале следующего года максимальный размер разрешенного беспошлинного ввоза потребительских товаров в Россию может сократиться более чем в 4 раза: с 65 до 15 тыс. руб. Об этом сообщила в воскресенье директор Департамента госрегулирования внешнеэкономической деятельности и таможенного дела Минэкономразвития Галина Баландина. По мнению экспертов, очередное ужесточение приведет к тому, что тысячи «челноков» потеряют работу, начнется рост цен на одежду, обувь, игрушки и многое другое. К тому же под ограничения могут попастьне только «челноки», но и обычные граждане, рискнувшие что-нибудь привезти из-за границы.

По словам г-жи Баландиной, Минэкономразвития уже подготовило поправки в Таможенный кодекс, которые разрешат физическим лицам покупать за границей и беспошлинно ввозить в РФ товары на сумму чуть выше 500 долларов. Сейчас эти поправки находятся на межведомственном согласовании. Скорее всего, в весеннюю сессию законопроект в Госдуму не попадет, а в осеннюю сессию шансы весьма велики, уточнила чиновница.

Она, правда, пообещала, что в документе будут максимально прописаны критерии, по которым таможенники смогут определить, ввозятся ли потребительские товары для реализации или для личного пользования. Таким образом, по ее мнению, эта санкция не коснется граждан, которые покупают за границей вещи для себя, а не для продажи. Но ведь никаких специальных опознавательных знаков на «челноках» нет – значит, определять категорию «турист – не турист» будет снова таможенный чиновник, а о том, насколько и без того коррумпирована эта сфера, знает даже руководство самой ФТС.

Как предположил в разговоре с корреспондентом «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, законодательные поправки, если они будут приняты, приведут к тому, что возникнет масса проблем в первую очередь у простых граждан, которые едут за рубеж на отдых или в командировку. «500 долларов – это же цена хорошего костюма! Получается, даже костюм не провезешь? Это просто осложнит жизнь многих россиян», – уверен он.

Наступление на наши чемоданы правительство ведет давно. Уже со вчерашнего дня беспошлинно на территорию РФ можно ввозить лишь 35 кг багажа, а не 50, как это было еще в субботу. Также изменена и частота перемещения товаров через таможенную границу России – если раньше это позволялось делать не чаще раза в неделю, то теперь беспошлинный провоз разрешен только раз в месяц. За нарушение нового закона предусмотрен административный штраф в размере от половины до двукратной стоимости провозимых товаров. По мнению специалистов, такие меры были вызваны тем, что зачастую под видом багажа провозятся товары, предназначенные не для личного пользования, а для последующей реализации. В результате государство недополучает налоговые платежи и страдают местные производители.

В итоге, как прогнозируют сами чиновники, цены на товары, ввозимые в Россию «челноками», могут возрасти на 30% и даже выше. В первую очередь это коснется одежды и игрушек. По данным Минэкономразвития, в настоящее время объем «челночного» ввоза одежды и обуви «на европейской части границ РФ» составляет 20–30% всего импорта, на Дальнем же Востоке этот показатель доходит до 60–80%. По прогнозам Федеральной таможенной службы, объем челночной торговли в результате этих мер может сократиться на 20%.

Что будет с самими «челноками», пока неизвестно. Как напомнил «НИ» Дмитрий Янин, когда-то такой бизнес был возможностью дать людям, которые не по своей вине потеряли работу, хоть какой-то заработок. Да и сейчас, по его словам, в ряде регионов они являются основными поставщиками товаров, и конкурировать с ними сложно. «Дальний Восток, например, весь сидит на «челночной» торговле – от бытовой техники до продуктов питания», – уточняет эксперт. По поводу того, как отзовется эта мера на торговле и на людях, специалист рассуждает: «С точки зрения выравнивания конкуренции это решение правильное, но в социальном плане – что делать с этими людьми?».

Что же касается резкого роста цен, то у председателя правления КонфОП гораздо более умеренные прогнозы: «Думаю, средний рост цен составит порядка 20–25%, и только на некоторые товары действительно достигнет 30–35%». Вместе с тем г-н Янин убежден, что эта мера, к сожалению, никак не скажется на подъеме российской легкой промышленности, в частности производства качественной обуви и одежды. «Это просто будет работать в интересах импортеров, не использующих «челночную» схему поставок», – уверен специалист.



Вам хватит 500 долларов, чтобы купить что-то за границей?

Анастасия ВОЛОЧКОВА, балерина:
– Вы знаете, я за границей покупаю в основном балетные туфли. А теперь еще и детскую одежду. Мне часто совершенно не хватает времени на шопинг. Но думаю, уложиться смогу. Но вот для многих людей это будет проблема. Некоторые же везут ювелирные изделия, меха, поэтому им будет сложно. Какой-то неправильный закон.

Игорь ЮРГЕНС, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
– Никогда не задавался целью специально что-то покупать за рубежом. Так, если сувенир какой-нибудь...

Елена ДРАПЕКО, актриса, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре:
– Была в Китае, купила себе шубу. Получается, что теперь денег не хватит. Этот закон направлен вроде бы против челноков, а пострадают от него все.

Григорий ОСТЕР, писатель:
– Я за границей покупаю в основном одежду. Поэтому если не надо покупать дорогой костюм, то можно легко уложиться. А вообще я понимаю, почему это происходит. Речь в основном о границе не с Европой, а с Китаем, куда едет бесчисленное количество людей, и каждый в отдельности является закупочной фирмой. Поэтому государство пытается как-то ограничить этот поток, хотя это неправильно, на мой взгляд.

Опрос провели Андрей ГУЛЮТИН, Анастасия МАЛАХОВА

Россияне любят «челноков», но считают их деятельность вредной

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: