Главная / Газета 26 Февраля 2006 г. 00:00 / Экономика

Таможня заинтересовалась «криминальным» капиталом

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ
Федеральная таможенная служба (ФТС) России планирует наладить постоянный обмен информацией со своими зарубежными коллегами по фактам отмывания незаконно вывезенных из России валютных средств. Об этом заявил в среду в Брюсселе глава ФТС Александр Жерихов на третьей международной конференции по вопросам всеобщей безопасности.

Проблема так называемого «криминального капитала» уже второе десятилетие остается основной головной болью властей. Глава Минэкономразвития Герман Греф неоднократно заявлял, что ежегодная сумма незаконного вывоза капитала составляет около 20–25 млрд. долларов. По подсчетам депутата Госдумы Сергея Глазьева, всего за годы независимости из страны утекло уже свыше 300 млрд. долларов. Депутат в срочном порядке предлагает арестовать сбежавшие капиталы, а затем через суд добиваться их возвращения на родину, поскольку «большая часть денег вывезена из России с нарушением валютного и налогового законодательства, без лицензии Центрального банка, а также имеет незаконное происхождение». Официальные же власти предпочитают идти более мирным путем, например, через «амнистию капиталов».

Однако, как пояснил «НИ» президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, далеко не все эмигрировавшие капиталы можно вернуть в Россию. «Примерно 30–40% этих средств давно вложено в недвижимость, – утверждает эксперт. – Еще 30% – в ценные бумаги. Оставшиеся примерно 120 млрд. долларов могут вернуться в Россию, но чисто теоретически. Кстати, частично они уже возвращаются в страну в виде иностранных инвестиций из Кипра и других офшорных территорий, которые лидируют в структуре ввоза капитала в РФ».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: