Главная / Газета 20 Февраля 2006 г. 00:00 / Экономика

«За январь не платить!»

По российским городам прокатилась волна протеста против повышения тарифов ЖКХ

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток, МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Прошедшие выходные стали репетицией намеченной на 4 марта Всероссийской акции протеста против повышения коммунальных тарифов. В разных городах страны на улицы вышли тысячи людей. Они требовали отставки муниципальных и городских властей, досталось и федеральному правительству. Потенциал новых протестных выступлений огромен: две трети россиян не удовлетворены тем, что цены на услуги ЖКХ растут, а их качество не улучшается.

Субботний митинг во Владивостоке был самым массовым.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР САЯПИН
Субботний митинг во Владивостоке был самым массовым.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР САЯПИН
shadow
На митинг в Хабаровске вышли около 2 тыс. человек. Они не только протестовали против резкого подорожания жилищно-коммунальных услуг, но и требовали отставки местных властей, роспуска Госдумы и пересмотра итогов приватизации. В центре Ярославля в акции протеста участвовало, по разным оценкам, от 1 до 1,5 тыс. горожан, которые решили не платить за коммуналку по январским квитанциям. Примерно столько же участников собрал митинг, состоявшийся в Омске, где с начала года тарифы ЖКХ выросли примерно на треть. Там подобная акция проводится не в первый и не в последний раз: люди уже дважды выходили на улицы в январе, а на 21 и 25 февраля намечены новые манифестации. Каждый раз городские власти стараются убедить омичей в экономической обоснованности новых тарифов, и каждый раз им это не удается.

В Екатеринбурге митинг, состоявшийся у здания правительства Свердловской области, не был особенно многолюдным (немногим более 200 участников), однако он смог объединить представителей различных партий. Требования здесь носили сугубо экономический характер, однако их перечень был весьма пространным: остановить приватизацию, дробление муниципальных предприятий ЖКХ, провести капитальный ремонт жилья за 3–5 лет, сделать жилье доступным для рядового труженика и его семьи, а ставку по ипотечному кредиту снизить до 5% годовых. Подобные акции прошли также в Перми и в подмосковном Павловском Посаде.

Однако поистине массовой акция получилась во Владивостоке, где в субботу в ней участвовало, по разным оценкам, от 3 до 5 тыс. горожан – рекордная за последнее пятилетие цифра. Здесь, в отличие от большинства других регионов, где протестные манифестации были организованы левыми политическими партиями, инициаторами митинга выступили сообща партии «Яблоко», «Родина», ЛДПР, РКРП, а также ряд общественных организаций. Накануне мэрия объявила, что в это же время на центральной площади пройдет праздник в честь Дня святого Валентина, однако, когда стало ясно, что люди придут митинговать, а не праздновать, городские власти «сыграли отбой», а к зданию администрации Приморского края и Законодательного собрания подтянули три автобуса с омоновцами на случай, если собравшиеся захотят пообщаться с чиновниками. Но все прошло спокойно, митингующим даже выделили репродукторы.

shadow В Приморье тарифы на ЖКХ успели поднять еще в октябре–ноябре. И вряд ли их будут снижать по губернаторскому постановлению, которое формально ограничило рост 10–20%. «На этот счет ничего не известно, в марте соберется Региональная энергетическая комиссия и рассмотрит ситуацию. Возможно, некоторые из действующих тарифов и будут снижены», – рассказали «НИ» в краевой администрации. На подорожание коммуналки успела уже отреагировать и Приморская прокуратура. В феврале было выявлено 35 незаконных нормативных правовых актов, касающихся тарифов ЖКХ в крае. Однако протест вызывают не цены сами по себе. Накануне городская пресса сообщила, что восемь руководителей местного «Водоканала» установили себе зарплату от 350 до 511 тыс. руб. в месяц. При этом недоимки в Пенсионный фонд составили у них 2 млн. руб. Что же касается качества воды, то оно во Владивостоке ужасное. Зимой горячая вода течет ржавая, жирная, с неприятным запахом. Эту ситуацию даже обсуждали депутаты городской Думы, но решения не приняли – оказалось, что для обращения в суд нужно провести лабораторные анализы воды, а на это нет денег. Митингующие требовали отправить в отставку губернатора Приморья и мэра Владивостока, а по итогам акции направили в адрес федеральных властей резолюцию с требованием остановить рост тарифов и придать реформе ЖКХ социальную направленность.

Если верить социологам, потенциал общероссийской протестной акции, которая намечена на начало марта, в стране огромен. По данным последнего опроса, который провел Фонд «Общественное мнение», практически две трети (64%) наших сограждан не удовлетворены сегодня работой жилищно-коммунальных служб, которые отвечают за эксплуатацию их домов. Для сравнения: в 1999 году, когда ФОМ попросил оценить работу впервые, доля недовольных составляла 39%. Комментируя эти цифры, эксперты отмечают, что люди в данном случае оценивают соотношение «цена – качество». Ведь за шесть лет под разговоры о неизбежности коммунальной реформы цены выросли многократно, но на качестве услуг ЖКХ это практически никак не сказалось.

В конце первой декады февраля, когда проводился опрос, повышение тарифов ЖКХ уже успели почувствовать около 60% россиян. Лишь 12% респондентов утверждают, что они платят столько же, сколько в декабре прошлого года, 18% не знают, что ответить. При этом каждый десятый россиянин вообще не имеет доступа к услугам ЖКХ, то есть не пользуется ничем, кроме электричества. На селе таких людей почти четверть (22%), в малых городах – 10%. Более половины участников опроса (57%) отмечают, что повышение тарифов ухудшило их материальное положение, и для 40% это ухудшение стало значительным. И лишь трое из ста сообщают, что подорожавшая коммуналка никак не повлияла на семейный уровень их благосостояния. Что же касается протестных акций, то 7% респондентов сообщили, что там, где они живут, в этом году уже были митинги против роста тарифов. Большинство опрошенных (63%) одобряют подобные акции (не одобряют 10%, воспринимают безразлично 18%), при этом 38% готовы к ним присоединиться. Самый большой активный протестный потенциал (55%) – в Южном федеральном округе.

Самым сложным, как всегда, для россиян оказался вопрос «что делать?». Когда социологи попросили участников опроса рассказать, что они намерены предпринять в сложившейся ситуации, 17% ответили, что восприняли очередной виток подорожания со смирением («буду уповать на Бога», «смирюсь и буду платить»). 5% респондентов новые траты стимулируют к поискам приработка или даже смене работы. 3%, чтобы справиться с коммунальными расходами, собираются экономить на одежде, питании, транспорте, 1% намерен устанавливать счетчики. Активно «качать права» готовы лишь трое из каждых ста наших сограждан.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: