Главная / Газета 17 Февраля 2006 г. 00:00 / Экономика

Яблочная недостаточность

Будущим летом Россия останется без отечественных южных фруктов

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Несмотря на отступление морозов и повышение температуры до приемлемых минус 8 градусов, Волгоградская область уже предварительно подсчитывает убытки, которые нанесли региону небывалые холода. Особенно большой урон потерпело сельское хозяйство. И если ситуацию с посевами пшеницы еще как-то можно исправить, то следующий урожай фруктов соберут, видимо, только в 2007 году.

Фото: АП
Фото: АП
shadow
По последним данным областного комитета по сельскому хозяйству, недавние морозы нанесли существенный урон озимым культурам. В регионе погибло около 200 тыс. гектаров озимых, которые весной будут заново перепаханы и засеяны яровыми. Чтобы эти работы можно было провести, власти области уже договорились о дополнительных поставках топлива с одной из российских нефтяных компаний. По заверению региональной администрации, это не должно отразиться на цене на хлеб – в Волгоградской области осталось 1,5 млн. тонн пшеницы прошлогодних запасов.

В куда более тяжелой ситуации оказались садоводы. По словам начальника отдела технологии овощеводства, картофелеводства и плодоводства комитета по сельскому хозяйству Волгоградской области Валентины Косторниченко, от морозов сильно пострадали косточковые деревья – слива, вишня, черешня и абрикос. «Они способны переносить до 28 градусов мороза. У нас же температура опускалась до минус 36. А если прибавить к этому еще и сильный ветер, то можно прямо сказать, что надежды на урожай практически не осталось, – рассказала «НИ» специалист. В немного лучшем положении оказались яблони и груши, но если морозы вернутся, то мы потеряем и тот небольшой урожай, который все-таки планируем собрать с некоторых морозостойких сортов этих деревьев».

Если вспомнить, что аномальные морозы не обошли стороной и Краснодарский край, то можно прийти к выводу: россияне нынешним летом останутся без отечественных южных фруктов. На Кубани померзла половина виноградников, особенно пострадали Крымский и Темрюкский районы, славящиеся своими столовыми сортами. Холода уничтожили практически весь будущий урожай персиков, абрикосов, черешни, вишни и сливы. Яблок и груш, как ожидается, соберут там как минимум на треть меньше. Ущерб, по данным краевых властей, предварительно оценивается в 5 млрд. руб. Относительно мало пострадали только Сочи и Геленджик, но и садов там не так много.

Специалисты единодушны: фруктовый голод россиян будет удовлетворяться в предстоящем сезоне почти исключительно за счет импорта. Даже в Волгоградской области, где своих фруктов, как правило, хватало, оптовые компании, занимающиеся закупками плодов, прогнозируют, что сладкие витамины на столы местных жителей будут поставлять в основном турецкие садоводы. Цены, разумеется, будут выше, чем в прошлом году. И не только на юге, но и во всей России. А вот на сколько выше, эксперты пока говорить не берутся.




Небывалые морозы догонят россиян и летом – ценами на отечественные фрукты и овощи

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: