Главная / Газета 16 Февраля 2006 г. 00:00 / Экономика

В.И.Ресин опять взяток не берет

Адвоката Юрия Падалко избили за то, что он публично назвал главного московского строителя взяточником

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Вчерашняя пресс-конференция первого заместителя мэра Москвы, руководителя комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимира Ресина, который, как известно, взяток не берет, прошла по сценарию хорошо закрученного триллера. Спокойное, неспешное начало переросло в напряженное развитие сюжета и неожиданный финал: охрана принялась бить известного адвоката и журналиста Юрия Падалко, который публично назвал г-на Ресина взяточником.

shadow Собравшиеся за большим прямоугольным столом в зале для пресс-конференций «АиФ» журналисты никаких сенсаций от встречи с высоким московским чиновником не ждали. Вывести г-на Ресина из себя «неудобным» вопросом – дело сложное хотя бы уже потому, что чиновник и тоном своих ответов, и тем, как он слушает вопросы и смотрит на тех, кто их задает, непременно дает понять разницу в общественном положении. А вернее даже – пропасть, которая отделяет его, высокое должностное лицо, от докучливой пишущей и снимающей братии. Тем не менее общение, несомненно, имело место.

Г-ну Ресину нельзя было отказать даже в некоторой образности формулировок. Так, комментируя готовящийся на начало марта многотысячный митинг обманутых дольщиков, которые хотят выразить недоверие префектурам, главный строитель Москвы посоветовал, в частности, «протестантам» на всякий случай страховать свои деньги – «вышел, упала сосулька, и нет тебя». Система же, по его словам, работает полным ходом – первые дома обманутых вкладчиков будут сданы уже в марте, часть в первом полугодии 2006 года, а часть – в 2007 и 2008 годах.

«НИ» уже давно интересует, почему цена 1 кв. м жилья в Москве дорожает так, как ничто в России. Поэтому мы не упустили случая спросить у г-на Ресина, можно ли что-то с этим бурным процессом сделать. Заместитель мэра популярно объяснил, что цены на жилье устанавливают не Лужков и не Ресин, а рынок. А у него, как известно, свои законы. К тому же, по его словам, жизнь не стоит на месте – «есть инфляция, есть подорожание строительных материалов, если все это растет пропорционально, то ничего особенного в этом нет». До конца года, считает чиновник, больших ценовых скачков быть не должно: «Инфляция на год объявлена, с цементом мы все уладили, на энергоносители цена тоже объявлена». Помимо всего прочего, как нам объяснили, зачастую ажиотаж провоцируют сами журналисты. Что же касается возможностей московского правительства, то они не безграничны: «По нашей Конституции правительство вообще не имеет права влиять на цены, его никто слушать не будет, и мы никогда этого делать не будем, это антиконституционно». Поэтому цены будут такими, которые предложит рынок, а он пока предлагает только рост. Единственное, на что правительство повлиять может, – это себестоимость жилья.

Вопрос, каким именно образом оно это делает, уже просился на язык, поскольку г-н Ресин и наша газета по-разному оценивают роль московских чиновников в ценообразовании и даже пытаются доказать справедливость своих доводов в суде (см. вчерашнюю публикацию в нашей газете). Но вмешался адвокат и журналист Юрий Падалко, представлявший интернет-издание «Правда-инфо», который поинтересовался у г-на Ресина, как обстоит дело с защитой территории вокруг здания в районе Таганки, являющегося памятником архитектуры. Территорию эту, как утверждает юрист, незаконно собираются застраивать, поэтому встает вопрос: кто должен контролировать подобные нарушения? Четкого ответа он не получил. Подождав какое-то время и поняв, что общение близится к концу, г-н Падалко встал и заявил московскому чиновнику: «Я вас объявляю взяточником публично».

Дальше ситуация развивалась стремительно. Мгновенно откуда-то появились сотрудники безопасности, которых раньше в зале не было, и стали требовать, чтобы журналист немедленно вышел из зала. Г-н Ресин, проявив невозмутимость и великодушие, спокойно изрек: «Я сам с ним разберусь». Юрий Падалко никуда уходить не собирался. Тогда к нему применили силу и стали выволакивать из зала. Большинство журналистов бросились за ним и за ретивыми охранниками, которые уже успели спустить нашего коллегу на первый этаж. Внизу же началась драка, свидетелями которой были почти все коллеги, присутствовавшие на пресс-конференции.

Как рассказал нам вчера вечером г-н Падалко, он получил несколько ударов – «в скулу и два раза в грудь». Дело же закончилось в районном отделении милиции, где адвокат написал заявление о нападении на него. Адвокат считает также, что охрана умышленно волокла его мимо г-на Ресина для того, чтобы появилась возможность имитации «якобы нападения на чиновника», но он вовремя это понял и не поддался на провокацию. Сам факт обвинения заместителя мэра во взяточничестве г-н Падалко объясняет просто: он дважды подавал заявления в прокуратуру Москвы с просьбой пресечь преступные действия в отношении территории исторического памятника на Таганке и не получил в течение полугода вообще никаких правовых оценок. Поэтому, утверждает адвокат, он «просто реализовал свое право на самозащиту».

Вплоть до подписания номера в печать «НИ» пытались выяснить в пресс-центре московского стройкомплекса, какую оценку дает происшедшему столичное руководство и какой ход будет дан этому делу. Однако сотрудника, который был бы компетентен ответить на наши вопросы, мы так и не дождались. Научный руководитель Института проблем глобализации, член редакционного совета «Правда-инфо» Михаил Делягин прокомментировал «НИ» ситуацию так: «В Москве сейчас более 800 «горячих точек», и вопрос с Таганкой – одна из них. Что же касается г-на Падалко, то он провел в судах немало времени как адвокат. И если он позволил себе такое заявление, значит, он имеет веские доказательства своего обвинения. Я с доверием отношусь к людям, которые пытаются бороться с противником, заведомо превосходящим его по силам».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: