Главная / Газета 10 Февраля 2006 г. 00:00 / Экономика

На свалку истории

Как избавиться от старого холодильника или телевизора

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Средняя российская семья использует до десяти бытовых приборов. Со временем они выходят из строя или просто стареют, им на смену приходят новые. Выбрасывать старье жалко – нередко компьютер, телевизор, холодильник еще прекрасно работают. А деть их некуда. Европейцы нашли выход – с 1 июня 2006 года в странах ЕС вступает в силу директива, обязывающая всех производителей электронной бытовой техники по окончании срока службы приборов изымать их у населения. В России никаких государственных программ по утилизации старой техники нет. Народ сам решает, что делать с тем, что раньше радовало, а теперь морально и физически устарело.

shadow
Возврат техники для любого европейца будет бесплатным. Как пояснил «НИ» координатор токсических кампаний «Гринпис России» Алексей Киселев, производителю запрещено вычленять в отдельный ценник стоимость переработки вышедшего из употребления товара. Правда, некоторая б.у. техника представляет для заводов самостоятельную ценность, а потому зачастую они сами заинтересованы в том, чтобы потребитель, попользовавшись ею, вернул ее для последующего использования особо ценных деталей. Но это скорее исключение из правил.

В США ситуация иная – за утилизацию платит сам покупатель, правда, не прямо, а косвенно. Производитель фактически включает ее в цену товара. В зависимости от штата на утилизацию сложной техники закладывается от 6 до 10 долларов за каждую единицу. Еще 2 доллара потребитель платит уже непосредственно за доставку сломанных или просто устаревших телевизоров и мониторов до пункта сортировки.

Кому-то сам вид отслужившей техники радует глаз.
Фото: АП
shadow В России на государственном уровне ничего подобного вообще не существует. Как рассказал «НИ» президент Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, сегодня у нас человек может сделать со старой бытовой техникой только одно – выбросить ее на свалку. «Таким образом сейчас мы обеспечиваем «счастливое» будущее наших детей в экологическом смысле», – пояснил эксперт.

«Гринписовец» Алексей Киселев подтверждает: «Действительно, в России никаких государственных программ нет, есть некоторое количество фирм, принимающих вещи на утилизацию, которые предлагают свои услуги в Интернете». Добавим: эта частная инициатива чаще всего исходит от радиолюбителей, которые «в промышленных масштабах» ничего сделать не могут, да и не собираются. Денег за сданные вещи они либо не платят вовсе, либо дают такие копейки, которые не могут даже компенсировать перевозку.

На перспективу введения в России европейского порядка утилизации отслужившей бытовой техники г-н Киселев смотрит скептически: «У нас же сами компании этого не захотят. Это лишняя головная боль: надо нанимать людей, обеспечивать переработку, нести дополнительные затраты».

Между тем выброшенные на свалку электронные отходы наносят непоправимый урон окружающей среде. «В них огромное количество тяжелых металлов – свинец, олово, кадмий. В том же мониторе или безобидном плеере столько всего... Со свалки все это либо проникает в грунтовые воды, либо прямиком в атмосферу». В одной лишь Москве, по словам специалиста, одних батареек выбрасывается порядка 3 млн. в день. А это и никель, и кадмий, а иногда и ртуть.

Кстати, к утилизации оборудования предприятий у нас подход более строгий. Налоговый кодекс РФ обязывает заводы и фабрики или продавать отслужившую технику, или официально передавать ее на утилизацию – просто так сбрасывать с баланса ничего нельзя. Поэтому, как рассказал «НИ» руководитель службы общественных связей Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов, компании-утилизаторы и в России существуют, но работают они с предприятиями. Теоретически население туда тоже может обратиться, но, скорее всего, везти отработавшую технику придется самим, да и заплатят за нее совсем смешные деньги. Если вообще заплатят.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: