Главная / Газета 9 Февраля 2006 г. 00:00 / Экономика

Нас захотели

Представительная делегация европейского бизнеса активно поддержала вступление России в ВТО

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

«Мы подтверждаем, что хотели бы, чтобы присоединение России к ВТО произошло как можно скорее», – заявил вчера в Москве председатель Союза промышленных и предпринимательских конференций Европы (ЮНИСЕ) Филипп де Бюк. Отечественный бизнес в целом тоже хотел бы ускорить процесс, однако некоторые предприниматели полагают, что за активной поддержкой европейцев стоит в первую очередь желание сделать более доступными наши энергоресурсы.

Участие делегации ЮНИСЕ стало «изюминкой» прошедшего вчера расширенного заседания Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Напомним, что европейская организация была образована в 1958 году. Ее цели – объединение промышленников Старого Света, содействие развитию конкуренции в ЕС, а также участие во всех основных институтах европейской власти. В настоящее время участниками ЮНИСЕ являются 39 промышленных союзов из 33 европейских стран. Лейтмотивом нынешнего пребывания ее представительной делегации в России стала демонстрация поддержки РФ в ее стремлении как можно раньше вступить в ВТО. В ответ на эту любезность президент РСПП Александр Шохин подчеркнул, что главным направлением совместных усилий должен стать «переход от традиционных форм и методов сотрудничества, то есть от обмена энергетических ресурсов и сырья на импортную продукцию и оборудование, к инвестиционному и производственному сотрудничеству».

Однако для этого нужно решить немало проблем. Как рассказал «Новым Известиям» помощник президента России по развитию отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский, одним из важных шагов на пути интеграции России является упрощение визового режима между РФ и странами ЕС. «Мы очень надеемся подписать соответствующее соглашение весной, – отметил он, – с тем, чтобы ратифицировать его до конца года». Чиновник подчеркнул, что подобное соглашение является неотъемлемой частью при формировании единого экономического пространства. В то же время г-н Ястржембский полагает, что серьезным препятствием является правовое несоответствие законодательства России и ЕС, отметив, что «гармонизация законодательств пока не началась ни с той, ни с другой стороны».

Впрочем, европейцы «острые углы» тщательно обходили и негативные стороны российской экономической действительности не замечали. Или делали вид, что не замечают. Правда, с одной стороны, г-н Бюк выразил уверенность в том, что с вступлением в ВТО наша страна начнет наращивать производство, а не будет расширять лишь добывающие отрасли, но, с другой стороны, очень уж акцентировал то обстоятельство, что «Россия является лидером в области обеспечения ресурсами на энергетическом рынке, и нам они необходимы». На это обратили внимание некоторые участники вчерашнего совещания. По крайней мере в кулуарах «не под запись» отдельные представители российского бизнеса столь сильное желание европейцев видеть нас в ВТО объясняли желанием «добраться до наших ресурсов». «Газовые перипетии этой зимы серьезно напугали европейцев, – отметил один из собеседников «НИ». – Для них консолидация с Россией – один из путей избавления от энергетической зависимости».


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: