Главная / Газета 9 Февраля 2006 г. 00:00 / Экономика

Кого будем развивать

Герман Греф планирует слияние трех российских государственных банков

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Российский банк развития с капитализацией не менее 2,5 млрд. долларов планируется создать до конца текущего года, сообщил вчера глава Минэкономразвития Герман Греф. По словам министра, предполагается, что банк будет создан на базе Внешэкономбанка, Росэксимбанка и действующего Российского банка развития, активы которых будут объединены.

Перспективы нового госбанка г-н Греф обрисовал так: «Это будет достаточно крупный, новый, действующий на основе специального законодательства институт развития с достаточно большим потенциалом. Если этого потенциала будет недостаточно, мы его готовы капитализировать с такой скоростью, с какой он будет развиваться». Министр также отметил, что политика слияния госбанков будет продолжаться: «У России достаточно большой госбанковский сектор – 5–6 крупных банков. Мы сейчас его консолидируем».

Банки развития отнюдь не российское ноу-хау. Подобные организации действуют во многих странах мира, прежде всего развивающихся – Индии, Китае, Южной Африке. Есть такие учреждения и на региональном и межрегиональном уровне – Карибский, Интерамериканский, Исламский банки. Как правило, основным профилем их деятельности является поддержка стратегических проектов экономики, высокотехнологичных отраслей, сельского хозяйства, образования.

По оценкам опрошенных «НИ» экспертов, сам по себе процесс укрупнения госбанков носит естественный характер – повышается их экономическая эффективность, снижаются издержки. К тому же вполне возможно, что Банк развития будет активно участвовать в финансировании национальных проектов. Однако, отмечают специалисты, неочевиден смысл заявленной министром большой капитализации банка и возможного выделения на это средств из инвестиционного фонда. Если же говорить о зарубежных инвестициях, о которых также упомянул г-н Греф, то эта ниша уже занята Внешторгбанком, поэтому создание конкурирующей госструктуры с точки зрения экономики не вполне понятно. Некоторые аналитики полагают даже, что речь в данном случае может идти о различных группировках чиновников, борющихся за контроль над финансовыми потоками.

В частности, по мнению аналитика ИК «ФИНАМ» Ольги Беленькой, цель создания такого банка в целом понятна – это проведение государственных инвестиций и кредитование приоритетных отраслей российской экономики на льготных условиях. «Вполне логично предположить, что для финансирования таких задач, как реализация национальных проектов или вложения средств инвестиционного фонда, нужна специализированная структура, не связанная с существующими группами интересов», – отмечает эксперт. А вот что касается инвестиций в зарубежные активы, которые тоже объявлены как еще одна цель создания банка, то здесь, по словам г-жи Беленькой, речь идет, по всей видимости, о поддержке экономической экспансии крупных российских компаний за границу. «Зачем для этого нужен государственный банк и о чьем развитии идет речь – не совсем понятно», – заметила собеседник «НИ».

Стоит добавить, что один из участвующих предстоящего слияния – Внешэкономбанк – выступает в качестве государственной управляющей компании в проводимой ныне пенсионной реформе. Если будущие пенсионеры не выбрали частную компанию, которой они готовы доверить свои накопления, их деньги идут именно в ВЭБ. Так что предстоит еще решить вопрос, кому после появления нового госбанка, который поглотит «Внешэконом», эти средства достанутся. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, наиболее вероятен сценарий, по которому ВЭБ будет разделен на две части, одна из которых войдет в новую структуру, а другая останется в качестве управляющей компании Пенсионного фонда.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: