Главная / Газета 9 Февраля 2006 г. 00:00 / Экономика

Оставили Белоруссию

Россия вступает в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера Совет Федерации одобрил вступление России в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО). В ней сегодня участвуют 189 государств, в том числе все страны СНГ, кроме Белоруссии.

Зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Игорь Иванов заявил, что вступление России в ФАО обеспечит защиту национальных интересов в сфере международной торговли сельскохозяйственными продуктами. Также, по его мнению, существенно повысится конкурентоспособность отечественных товаров на мировом рынке. Однако, признал г-н Иванов, нам нужно поторопиться с принятием соответствующих правовых актов, иначе отечественный агробизнес так и будет находиться на ступеньку ниже остального мира.

Решение сенаторов вызвало откровенное недовольство отечественных аграрных лоббистов. Так, первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов рассказал «Новым Известиям», что организации подобные ФАО ничего нашей стране не дают. «В среду на парламентском часе министр Алексей Гордеев сообщил, что в Россию завозится сельскохозяйственной продукции на 13 млрд. долларов, – жалуется депутат, – а потенциал отечественной отрасли вынужден из-за этого отдыхать, хотя сполна может обеспечить все нужды страны». По его словам, вступление в ФАО наших крестьян не спасет. «Неужели вы думаете, что иностранные инвесторы придут в наше нищее село?» – вопрошает г-н Харитонов. Депутат считает, что пример надо брать с Белоруссии, которая «не только себя кормит, но и России дает отщипывать», а в ФАО особенно не торопится. «И правильно делает», – резюмирует народный избранник.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова Александр Петриков с такой оценкой решительно не согласен. «ФАО создавали в послевоенное время при прямом участии СССР, – напомнил он «НИ», – но затем долгое время Советский Союз по идеологическим причинам от этой организации открещивался». Однако после того как сельское хозяйство попало в число национальных проектов, ускоренная интеграция России и ФАО стала неизбежной, подчеркивает эксперт. По его оценкам, наша страна располагает 10% мировых сельхозугодий, а на планете насчитывается до 800 млн. голодающих. ФАО, полагает г-н Петриков, может лишь повлиять на Россию положительным образом и заставить ее поставлять на мировой рынок больше продукции, а это лишь подстегнет отечественное сельское хозяйство. «Благодаря ФАО Россия получит доступ к полезной информации, прогрессивным технологиям, начнет наконец-то формировать положительное мнение о наших экспортных возможностях», – убежден Александр Петриков.




За нами не занимайте

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: