Главная / Газета 9 Февраля 2006 г. 00:00 / Экономика

Трансгенная атака

Экологи опасаются, что после присоединения России к ВТО на наш рынок хлынут генно-модифицированные культуры

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Вчера Всемирная торговая организация (ВТО) признала незаконным запрет Евросоюза на импорт генетически модифицированных продуктов (ГМП), встав, таким образом, на сторону стран – производителей трансгенов. Неприятие таких продуктов в Старом Свете растет, поэтому правительства европейских стран пока не собираются сдаваться. А вот для России свободное обращение ГМП могут сделать одним из условий вступления в ВТО.

Американские фермеры – главные производители ГМ-продуктов.<br>Фото: АП. D.J.PETERS
Американские фермеры – главные производители ГМ-продуктов.
Фото: АП. D.J.PETERS
shadow
Жалоба на Евросоюз поступила в ВТО еще в 2003 году. Ее подали главные производители ГМ-культур и продуктов – США, Канада, Аргентина и Бразилия. Правительства этих стран настаивают, что поскольку научных доказательств вреда трансгенов не представлено, государства ЕС, запрещая их ввоз, нарушают правила свободной торговли, которые они, будучи членами ВТО, обязаны соблюдать. И хотя в 2004 году Евросоюз в целом отменил мораторий, оставив этот вопрос на усмотрение правительств отдельных стран, производители трансгенов отзывать свою жалобу не стали. В итоге вчера ВТО согласилась с претензиями жалобщиков и признала запрет, введенный Австрией, Францией, Германией, Грецией, Италией и Люксембургом, не соответствующим правилам международной торговли.

Напомним, что этим летом на сторону ГМП встала также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), объявившая, что трансгены безопасны ровно в той же степени, что и их естественные аналоги.

Европейцы, впрочем, сдаваться не собираются. На этой неделе известная международная экологическая организация GeneWatch UK, базирующаяся в Великобритании, опубликовала «Досье на мораторий», где рассказывается о возрастающем неприятии ГМ-продукции. В документе даны, в частности, результаты опросов населения и в ЕС, и в других европейских странах, а также в ЮАР, Японии, Китае, Мали, Канаде. Они показывают, что даже в США абсолютное большинство граждан требуют введения обязательной маркировки трансгенных продуктов. «США и биотехнологические корпорации надеются, что дискуссии в ВТО помогут склонить мир к принятию ГМП, – говорит директор GeneWatch UK генетик Сью Мэйер. – Но общественность продолжает настаивать, что ее никто не убедил в их необходимости, поэтому любая победа США в деле с ЕС будет просто дутой».

В России и производство и импорт ГМ-продуктов разрешены. Условие одно – их обязательная маркировка. Не запрещен и ввоз ГМ-культур для выращивания, но, по словам президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александра Баранова, процедура столь сложна, что сейчас на российских полях такие культуры не выращиваются. Однако российские экологи, также полагающие, что ВТО лоббирует интересы стран-производителей, опасаются, что после присоединения России к этой организации те же претензии будут предъявлены и нам.

«Производители трансгенов используют для своих целей некорректные и юридически не обоснованные претензии, – рассказал «НИ» Александр Баранов. – Начать надо с того, что на уровне ЕС запрета на ввоз ГМ-продукции не существует вообще, он действует на уровне отдельных стран, причем касается только ГМ-культур. Готовые же товары, содержащие трансгены, могут поставляться на территорию европейских государств при условии маркировки. Более того, ВТО, обвинив европейцев в нарушении принципа свободной торговли, забыла о том пункте собственных правил, который позволяет странам запрещать ввоз товаров, которые могут угрожать здоровью нации».

По мнению г-на Баранова, сейчас страны-производители во главе с доминирующими в ВТО США ведут борьбу за то, чтобы не маркировать ГМ-продукцию, ведь на их территориях она не маркируется вообще – это дорого, да и покупателей может насторожить. По прогнозу специалиста, очень скоро этот вопрос будет поставлен и перед Россией. «Ведь большинство стран согласились с нашим вступлением в ВТО, главное слово осталось за США, и вопрос о поставках и выращивании ГМ-культур на нашей территории, скорее всего, всплывет», – рассуждает г-н Баранов. Пока, правда, по его словам, основные действия по распространению трансгенной продукции ее производители разворачивают на территории Украины и Грузии, где они практически не встречают сопротивления населения.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: