Главная / Газета 8 Февраля 2006 г. 00:00 / Экономика

Квартир на всех не хватит

Стартует второй этап программы обеспечения молодых семей жильем

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

В 2006–2010 годах объем финансирования программы «Обеспечение жильем молодых семей» составит 165 млрд. рублей, сообщил вчера начальник Управления развития рынка доступного жилья Росстроя Сергей Баринов. По его словам, за 2002–2005 годы 114 тысяч молодых семей уже получили возможность улучшить свои жилищные условия. Специалисты советуют к массовым новосельям пока не готовиться – денег, выделенных на программу, хватит не на всех.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По экспертным оценкам, в России сейчас насчитывается около 50 млн. семей, и каждая пятая – молодая. Из них большая часть (примерно 6 млн.) нуждается в улучшении жилищных условий. При таком спросе предложение государства, озвученное г-ном Бариновым, кажется мизерным. Комментируя ситуацию, депутат Госдумы Валерий Гартунг сообщил «НИ», что деньги на реализацию программы выделяются огромные, и при большом желании давно можно было обеспечить жильем половину страждущих. По всей видимости, заявляет народный избранник, «чиновники планируют превратить программу в жилищный сертификат для военных номер 2», то есть раздавать квартиры только избранным. По его мнению, эффективность жилищной политики определяется на местах размером «отката» очередников в карманы чиновников.

Председатель Комиссии по городскому хозяйству Мосгордумы Степан Орлов согласен, что далеко не все даже в столице идет по плану. Он рассказал «НИ», что всего в 2003–2005 годах более 200 семей из его избирательного округа получили квартиры. «Жили они в Южном округе, а сослали их Южное Бутово, Марьино и Кожухово – далеко не самые лучшие районы для молодежи», – огорчился депутат. Также г-на Орлова раздражает постоянный рост цен на московские квадраты. «Почему так растет себестоимость строительства жилья в городе? – задается он риторическим вопросом. – Так ли хорошо просчитана вся механика и политика в этой сфере, если в 2004 году средняя себестоимость строительства жилья по городскому заказу составляла 19 тыс. руб., в 2005 году –уже 23 тыс., а на 2006 год установлена в размере почти 29 тыс. руб. за квадратный метр?» По мнению г-на Орлова, ежегодный рост себестоимости строительства на 20% и более – не самый лучший знак для городского хозяйства и для бюджета, за счет которого строится жилье.

«Москва, вообще, катастрофически отстает по квадратным метрам на душу населения», – сообщил «НИ» президент Российского союза строителей Виктор Забелин. По его расчетам, сегодня лидирует Московская область, которая смогла обеспечить каждому жителю по 0,8 кв. м. На втором месте Чувашия, и лишь на седьмом – столица. Ситуацию с обеспечением жилья г-н Забелин охарактеризовал, как взрывоопасную. «По 10–15 лет в очереди постоянно стоят 4,5 млн. человек, и даже если мы удвоим темпы строительства, то максимум сможем выйти на уровень 80-х годов – не самый лучший показатель, всего лишь по 0,4 квадрата в среднем на россиянина», – подчеркнул он.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: