Главная / Газета 7 Февраля 2006 г. 00:00 / Экономика

Экономия на спичках

В торговой войне с Россией Украина готовит ответный удар

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Украина начала антидемпинговые расследования в отношении некоторых товаров, импортируемых ею из России. Соответствующее решение было принято на заседании украинской межведомственной комиссии по международной торговле. Речь идет, в частности, о железнорудном концентрате, стальных тросах и канатах, а также о спичках.

Любопытно, что с просьбой проверить законность ввоза железнорудного концентрата в антидемпинговый департамент украинского Минэкономики обратился Ингулецкий горно-обогатительный комбинат, принадлежащий компании «Смарт-груп», которой владеет российский бизнесмен Вадим Новицкий. Другие выражения недовольства в отношении российских товаров принадлежат уже чисто украинским хозяйствующим субъектам.

По их мнению, на Украину по демпинговым ценам поставляются произведенные в России стальные тросы и канаты, а также спички. В жалобе Ровненской спичечной фабрики отмечено, что в период с октября 2004-го по март 2005 годов РФ поставляла соседям спички, декларируемая экспортная цена которых составила 6,44 доллара за 1 тыс. коробков. А это на 13 центов меньше, чем цена на внутреннем российском рынке.

Торговые конфликты между Россией и Украиной начались не вчера. Еще задолго до «оранжевой революции» Киев предпринимал ряд запретительных или ограничительных мер, касающихся ввоза российских товаров. Достаточно вспомнить резкое повышение пошлин на вазовские автомобили в 2002 году. Однако сейчас отдельные споры, похоже, перерастают в полномасштабную торговую войну, где боевые действия ведутся по всем возможным направлениям. Новый конфликтный виток датирован нынешним январем, когда пол-Европы следило за исходом газового противостояния. Не успел этот скандал утихнуть, как вспыхнул новый – на сей раз сельскохозяйственный. С 20 января Россия ввела полный запрет на ввоз из Украины любой животноводческой продукции. И вот теперь соседи готовят ответный удар – не столь ощутимый, как мясной бойкот, но достаточно неприятный для отдельных российских производителей.

Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал «НИ», что конфликты будут продолжаться до тех пор, пока в российско-украинской торговле будут существовать льготные условия и преференции в условиях отсутствия некоего наднационального органа, который мог бы встать над схваткой. «Такое бывает и в Евросоюзе, но там существует система арбитража. А Россию с Украиной рассудить некому», – сказал специалист. Г-н Жарихин также отметил, что от торговых войн страдают обе стороны, но Украина – в значительно большей степени. «Россия в украинской внешней торговле имеет значительно большую долю, чем Украина – в российской. Поэтому потери наших соседей будут больше», – отметил эксперт.

Президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев также полагает, что недопонимание между странами в торговых вопросах – дело обычное. «Даже в рамках ВТО США ругаются с Евросоюзом, а тот – с Китаем. А между Россией и Украиной произошел «развод», но остались взаимные обиды», – прокомментировал он ситуацию «НИ». По мнению специалиста, экономической конкурентной борьбе придается слишком много значения. Аналитик, однако, подчеркнул, что в свете российско-украинских трений повышается значимость вопроса одновременного вступления двух стран в ВТО. «Если Украина попадет туда раньше, то она может выдвинуть те или иные неприемлемые для нас требования», – отметил г-н Григорьев.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: